谢谢你作文
“我合不拢笑口,将喜讯接!”戏声悠扬,头戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额,这是戏中的贾宝玉,也是戏中的我。越剧,谢谢你让我遇见你。
一丝江南雨,情牵梦还乡,思绪飘回一年前……
可以学唱腔啦!那天,我激动的整夜无眠。徐派?徐派!好,就从徐派开始!徐派讲究的是高亢明亮,这对于变声期的我来说莫过于晴天霹雳。只要一到高潮处,我就失声。懊恼,失落,迷茫,一齐袭向心头。“先别过分关注高亢的部分,先打好其他基础,你的声音条件很好。”老师的话给了我些许安慰。嗯!尽力而为,我告诉自己——声靠气动,没有气息的支持,声音就失去了依托。
回到家中,我常常一个人对着墙壁,双手掐腰,练习“吐纳之功”。我想,每练习一次,我就离我的戏梦又进了一步。我不再低徊,不再退缩,我坚信,我的汗水一定能铸就出属于我的高光时刻。晨光初露时,是我努力的样子,夕阳映照下,是我拼搏的背影。时光荏苒,我在越剧的路上走走停停……
思绪飘啊飘,回到了最早的童年时光……
光阴流转,越剧声起,我的心也便跟着飘飞而去。踏石阶,走雨巷,我惊异于如此美妙的声音竟从一个破旧的小戏台上娓娓传出。台上那人身着凤冠霞衣,将眉目掩去,扯开大红的幔布。话情意,语衷肠,雾润情思淋闲愁,吴侬软语如歌唱。丝丝意蕴从眼角眉梢流露,曼曼清韵借婉转唱腔倾吐。华丽戏服里缝着怎样的故事,聚散离合,悲喜忧愁,统统搬上舞台,流淌成有声有色的历史,满足了多少平淡而不甘平庸的心。越剧无他,得一“美”字。谢谢你让我遇见你,谢谢你让我爱上戏。
思绪回到眼前——
“我合不拢笑口,将喜讯接!”戏声悠扬,身穿二色金百蝶穿花大红箭袖,束五彩丝攒花结长穗宫绦。那一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇死别生离的曲艺。越剧,穿越千年,踏风而来,依稀在耳边响起……
越剧,谢谢你让我遇见你。