善良的作文
小的时候,我常住在外婆家,那时对楼下的宋老太极其厌恶。
宋老太就是一个极标准的小老太,操着口乡下口音,身板瘦小,嗓门却巨大,为了点儿小事,就能吵得连屋顶上的麻雀都知道。宋老太和她那个上高中的孙子住在一起,就俩人。每天下午准时五点半,宋老太就跟上了发条的钟似的到了点就开始念叨,一直念到看见她那个孙子肩上挂着书包晃晃悠悠地从小区门口蹭回来。见了人嘴里也骂个不停,扶着栏杆,叉着腰便开骂:“个小赤佬,阿晓得死回来啊!娘的,走得还不如爬的快……”邻里们习以为常的咕道一句,宋老太又开始骂人了,便掩上门窗。她孙子也习以为常,不一会就着声:“老太我回来了!”踹开了门。
第一次对宋老太有好感是在一个多月后。那天因为要值日便早早的出门去学校。不想迎面便撞上了宋老太。她扛着辆装满各式牛奶的小推车准备去街上卖,因为用力脸都皱的像个干瘪的核桃。我不禁上去搭了把手。就三、四层楼的功夫,宋老太就从她在我小时候抱过我到我个位数的生命中的丑事都念了一遍。还不时的发笑,羞得我面红耳赤。到了楼底,宋老太递给我了一盒温牛奶,包装上还挂着水珠。我一怔,不由得想起从前她和收废品的人为了几毛钱吵得那耷拉着的眼角都竖了起来。整个人都不好了,说了声谢谢便转身溜走。
在那之后,每天早上我都会去宋老太的小推车前买盒牛奶。宋老太也问问我的学习,听着不错便笑弯了眼。有不如意时,还要说上那么两句。宋老太就和我一样无论刮风下雨,她一定会出摊,而我一定会去上学。
稍长大一些后,听人们说宋老太就靠着卖一盒盒的牛奶供她孙子上学……还有很多很多,说得像老套的电视剧一样。可在我眼中宋老太就是一个粗鄙又平凡的乡下小老太。
可是在她拿着孙子那张大学录取通知书时,大扯着嗓子喊,我却怎么都讨厌不起来了。
生活是最长情的告白,善良并不是什么奇珍异宝,只是隐藏在了粗糙的外表下,如路边的杂草,平凡到泥土里。