大年三十的晚上,许多孔明灯像星星一样在空中徐徐飞舞,闪闪发光,将漆黑夜空点缀的十分美丽。
妹妹走到我的身边,笑着对我说:“家里买了孔明灯,现在有那么多人在放,我们也放孔明灯吧!”
“好吧!”我点点头。妹妹兴奋地从家里拿出孔明灯,走到外面。我将孔明灯拿出看了看,然后拆开孔明灯外面那层包装纸。孔明灯是大红色,外面的那层纸很薄,我怕把它弄破,只得小心翼翼地打开,孔明灯下面有一个竹条圈成了圆形,中间两天垂直相交的铁丝。我将那正方形的蜡烛放在铁丝相交的地方。
我要妹妹捧好孔明灯,拿出打火机点燃蜡烛。起初,蜡烛只有一点点小火,随着微风闪烁,孔明灯仍扁扁的。我和妹妹双手捧着它,慢慢等火苗加大,火光渐渐充满孔明灯的框内。孔明灯像受到极大的鼓舞,迅速膨胀起来,变得圆圆的,慢慢离开我们的手心,徐徐向天空飞去。
我面向孔明灯,双手捧起放在胸前,默默许下心愿:“希望我的一家人一年都能平平安安,快快乐乐!”妹妹也像我一样对着孔明灯许愿,我猜想也是一个美好的愿望。
孔明灯散发着橘红的光芒缓缓飞向夜空。一阵风吹过,正在缓缓升起的孔明灯仿佛受到巨大的冲击,猛烈摇晃起来。我的心一下缩紧了,担心会坠落。但孔明灯在摇晃中加快了上升的速度,很快升到了半空。
这时候,村里的孩子们都陆陆续续放孔明灯了。夜空中的孔明灯如一架架飞机在飞翔,又如一颗颗星星在眨眼,又如一只只萤火虫在飞舞,又如一只只火凤凰带着我们儿童的心愿飞翔。