共享时代作文
时光轮转,日月交替,随着人类文明的进步,科技的发展,城市的建设,一种名为共享单车的新事物悄悄兴起,而它的出现像是在原本平静的水面上惊炸起的水花,越来越多的共享资源走进了我们的生活。
共享单车共享书店共享篮球,甚至一辆婴儿车都可以变为共享婴儿车,似乎所有的生活用品都可以与共享挂钩,人们似乎在逐渐走入共享时代
共享时代带来的无疑是极大的便利。出门,打开APP,轻轻一扫,登录账号,完成支付,整个过程仅仅只需要几秒钟,便可以骑上车轻松出行,而到站了,也只需要在路边停放好便可离开,出行因共享变得快捷。
而虽然共享时代是有利的,但它的弊端同样的也有不少,有些人把单车随意停放,在路边杂乱的堆放,不仅影响市容,并且阻碍道路畅通,有的人给单车上私锁,把共享书店中的书带回家中,占为己有,破坏书页,而像共享单车、婴儿车此类载具,没有人敢保证它们的安全干净,卫生问题又成了另一大隐患。
越来越多的不文明行为接连出现,让运营者也逐渐开始动摇,前不久,几家共享资源的公司因为亏损,接连退出市场,让原本膨胀的共享资源似乎有所消退,尽管还留有余热,但公共场所中的共享资源明显减少了许多。
难道共享时代初燃起火苗便要熄灭了吗?
不,并没有熄灭,有人在破坏,当然也有人在补救。
每日清晨,一名19岁的女大学生总会在街头游荡,寻找车牌被破坏的共享单车,如果看不清车牌,APP是无法识别这辆车的,也就是是说一辆车就相当于报废了。而她要做的事,便是补好车牌,这并不是一件容易的事情,她必须把缺失的位置一遍一遍尝试,直到试出正确的数字,然后用记号笔补全。她把补好了的单车拍照上传到微博,引发了网友们的热议,大家纷纷为她点赞,评论区处处都是夸奖她的话语,网友们还亲切的称呼她为补牌侠,而当大家问起她为什么要这样做时,她也只是笑了笑,说:某天我突然看到一辆共享单车,车牌不完整,怎么试也试不出来,就开始和它较劲,最后花了两个小时终于解出来了,然后就停不下来了,我觉得大家都应该保护公共财产。
这位女大学生的出现带动了新一波的热潮,补牌侠补书侠补球侠层出不穷,一些保护公共资源的志愿者也逐渐走入人们的视野,让黯淡的共享资源又焕发出了一些生机。
但仅仅是这样子还是不够的,这样做的仅仅是小部分人,我们大家都应该加入这个队伍,让共享资源继续发展
共享时代需要我们的守护!