共享时代作文
共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联。
现如今,市面上经常能够看到许多五颜六色的共享单车,形成了一道美丽的风景线,大大方便了市民们的来去。这些共享单车有的摆放整齐,有的杂乱无序;有的颜色鲜艳,有的已经失去了原先鲜艳的色彩。甚至有的人,将共享单车私藏于家中。看见这种现象,我们班级的同学们分成几个小组,去“拯救”那些共享单车……
那天,天气晴朗,我们相约在一个地方见面,随后便展开了“拯救行动”。当我们看见摆放杂乱无序的共享单车时,便会将它们摆放整齐,使城市美观。当我们看见没有上锁或已经坏掉的共享单车,都会锁上,并摆放至一旁,方便人们出行。当我们看见停放在路中央的共享单车时,都会主动地将它们摆放在指定区域。这时,一个同学悄悄告诉我们:“我朋友有一个秘密基地,里面私藏了近二十辆共享单车!”听到这个消息,我们都震惊了,不由得在心中发出疑问:如果每个人都这样私藏共享单车,那还怎么共享呢?于是,我们决定悄悄“潜”入那个秘密基地,将共享单车一辆一辆地搬出来。可是,我们的“计划”失败了,那个自私的朋友来了,他还大声质问我们在做什么,我们见他那么理直气壮,便上前教育他:“共享单车是大家一起用的,你这样,怎么叫共享呢?”在我们轮番的教育,他终于知道了错误,还帮我们一起搬共享单车。在我们一次次的搬运过程当中,有一个大姐姐竖着大拇指,直夸我们能够正确理解共享的含义,还能去实践,很了不起。还有一位买菜的老爷爷,他告诉我们:“孩子,别白费力气了,你们这样做一点儿用都没有。这些人不会了解共享的含义,只会自私地图自己方便!”“没关系!”我们笑眯眯地说,“只要尽自己的一份力,努力让那些人明白就足够了!”我们话音刚落,那位老爷爷便羞红了脸,默默地离开了。
后来,我们还发动全班同学,一起制作可爱的提示小卡片,挂在共享单车上,以方便提示人们。虽然有些人视而不见,甚至是扯下来扔掉,践踏,但是我们还是坚持着自己的信念,坚持每个周六都去做这件事。不久,我们的事件就被制成了音乐相册,不仅有大家一起行动的集体照,还有许多同学们在家里的单独去搬小黄车的照片。
是呀!在这个共享的时代,如果每个人都自私自利,不为别人考虑,那共享单车的价值意义也就没有了。在这个共享的时代,我们应该尽自己的一份力,让他们明白共享单车的价值意义,明白共享的含义。