我与红领巾作文
“时刻准备着为共产主义事业奉献出一切力量”这句话犹然在耳,但我已不是当年稚嫩的新生,而是一名高年级段的学生了,红领巾陪伴我走过五年的岁月,但它的精神却亘古不变。
红领巾是荣誉的象征,是国旗的一角,少先队的标志,拥有它,就要严格要求自己,成为一名优秀的少先队员,不管是在学习方面,还是在道德行为方面,都要比一般人突出和优秀。红领巾也时时刻刻提醒着我们要以助人为乐为己任。
记得在暑假的某一天,我睡过了头,偏偏那天又要去补习,我急急忙忙地跑向车站,在离车站不远处,我看到一位老爷爷,他眉头紧锁,嘴里大口大口地喘着气,豆大的汗珠不停往下滴,他的衬衣已经湿透了,还使劲拉着车子,想把车子拉上这段上坡路,可车子好象与他作对似的,一动不动。我正要跑过去帮忙,可转眼一想,如果我帮了这位老爷爷,那么毫无疑问,我上课一定会迟到。
想到这里,我犹豫了,心里好像两个人在打架。当我看到胸前飘扬的红领巾时,我不再迟疑,大步流星地走向这位老爷爷,在他车子尾端使劲推着。老爷爷有了我的帮助,显得轻松了很多,车子一点一点地挪动着,我也汗流浃背了,但我毫不在乎。还有一段路,老爷爷弓着腰,使劲向前拉着,我在后面使劲一推,终于爬上了这段陡坡,老爷爷转过身来,说:“小朋友,谢谢你。如果没有你,我都不知道该怎么办了。”“不用谢,这是一个少先队员应该做的事情。”我回答道。老爷爷接着问:“你叫什么名字?”我微微一笑说:“我叫红领巾。”然后就飞快地跑向车站。
那一天,我虽然挨了老师的训,但我的心却是非常甜的。当然了,红领巾伴我成长的这些年不止提醒过我这件事,如:不乱丢垃圾;扶老人过马路;劝父母不闯红灯。这些事,就如一颗颗小水珠,一次次地洗涮着红领巾,使它变得更加夺目,闪亮,耀眼。
红领巾让我助人为乐,红领巾伴我成长,我想不管现在还是将来,不管红领巾有没有在我的身上,都已经不重要了,因为红领巾的精神已经刻在了我的心里。