我与红领巾作文
虽然“红领巾”只是三个平淡无奇的字眼,却记载了我六年的成长旅程。
在这六年的校园生活中,有一件事一直令我记忆犹新。我还记得刚上小学时,老师亲手把鲜红的红领巾系在我的脖子的那一刻,我高兴地一蹦三尺高,因为红领巾让我明白了我以成为一名少先队员。而少先队员应该要助人为乐,勤奋好学。这是为成功的道路铺上了第一块坚定的垫石。于是,我时时刻刻都用我的“火眼金睛”观察着我身旁有没有人需要帮助。但老天似乎不想让我做个优秀的少先队员,一直不让我遇到需要帮助的人。虽然我那股想要帮助他人的热情因此被时间冲淡了,但是我因没能帮助他人而感到内疚,觉得自己是个不称职的少先队员,我的心情宛如浸透冷水的海棉,又湿又沉。
然而,有一天老师似乎发现了什么,就把我叫到办公室问话。我只好把一切都告诉了老师,那天下午,老师竟然让我们写出自己认为班里最乐于助人的同学。我心想:老师这不是故意让我难堪吗?她到底想怎么样啊?唉,但我又不敢阻止!第二天早上,老师拿出一大堆纸条,要宣布我们写乐于助人的同学的结果了——老师站在讲台旁,那堆纸条放在讲台上。老师用手拿起第一张纸条了!此时,我的心中就象踹了一只兔子,砰砰直跳。老师揭开纸条,要报名字了!老师用标准的普通话报道:“乐于助人的同学有——杨倩蔓。”我的天哪!竟是我!竟是我!要不是亲耳听见,打死我也不相信!我那时也不知道哪里来的勇气,竟站了起来,对老师说:“老师,我不是乐于助人的好学生,我没有帮助过任何人。您真的不必用这种方式安慰我……”我还没说完,同学们便纷纷反抗道:“你借过我笔”,“你借过我橡皮擦”“你帮我纠正错误”“你帮我……”
我怔住了,原来帮助他人是那么简单!
其实,在这六年的成长中,红领巾不只让我懂得了类似的哲理,还在我陷入“万丈深渊”遇到挫折时给了我勇气和力量。至于那些事,我也就不说了,不浪费笔油资源了,呵呵!总而言之,红领巾,见证了我的成长!