我与红领巾作文
记得三年级下学期的一个上午。
放学后,天气炎热,我渴得嗓子像要冒烟一样。路过校门口小卖部时,我发现有冰水卖。心想,要是能喝上一瓶冰水,那该多舒服啊!但是,口袋里没有钱。这时,我想起曾经见过有小同学赊东西吃。于是,决定赊一杯冰水喝。我想:如果爸爸问起来,就说是昨天留下来的。因为每天中午,爸爸都会给我5角钱。我走到小卖部前,对卖东西的阿姨说:“阿姨,你能不能先给我一杯冰水,我下午再来给钱?”阿姨爽快地说:“可以。”就递了一杯冰水给我。我抬着冰水大口大口地吸,好爽啊!来到楼下时,冰水喝完了,我随手把塑料杯丢进了花坛里。这时身后传来一个既熟悉又严厉的声音:“马柏涵,你怎么乱丢垃圾?”我一听,就知道是姨妈。连忙捡起塑料杯,转身面对姨妈。姨妈接着说:“快,把杯子扔进垃圾桶里去。如果人人都像你一样乱丢垃圾,小区里还不成垃圾堆?以后不准乱扔垃圾啦!”我点点头,向垃圾桶走去。心想:这事不妙,爸爸肯定要问我钱从哪儿来?管他的,到时就说是昨天留下来的。果然,才进家门,爸爸的声音就提高了八度:“不对,你买冰水的钱从哪儿来?我早上不是没有给你钱吗?”我刚要用想好的谎话回答姨妈,一低头看见了红领巾。红领巾好像用严厉的目光盯着我说:“你是一个不诚实的孩子,你不配戴我。”于是,我鼓起勇气向爸爸说了实话。爸爸听完后很生气。他对我说:“小孩子要学好,赊东西吃,是一种不好的行为,以后不准再赊。下午赶快把钱还给人家。”听了爸爸的话,我在心里默默地说:“红领巾,谢谢你!”
几年来,在“红领巾”的引导下,在老师的精心培育下,我各方面的进步都很大。一至四年级的数学期末考试多次得了好成绩。渐渐地,我自满起来,学习也马虎起来,这一马虎可让我栽了“大跟头”。