游行大典结束,皇帝回到了宫中。他站在镜子前对他穿着的那件“衣服”左看右看,心中越发感到可疑。他把之前派去的两位官员叫来,问他们:“你们老实同朕讲,你们见朕有穿衣服吗?”那两位官员见陛下生疑,便说了实话:“陛下,恕臣等欺瞒之罪。臣并未看见您穿衣服。”皇帝这下才确信了自己的怀疑是正确的。他下令把那两名织工打入天牢,并让其他工匠为他制作了华服,重新举办了游行大典。
此后,皇帝不再执着于好看的衣物,而是发奋图强,全身心治理国家。使国家逐渐富强起来。当然,那两个骗子也免不了被斩首的惩罚。