游行过后,皇帝领着他的大臣们回了宫,他问大臣们:这天的游行如何呀?大臣们谁都不敢说话。皇帝说:我这天是不是很威风,我的衣服百姓们是不是都说很漂亮、很华丽呀?大臣们说:是、是、是。皇帝说:但是我怎样听到有人说坏话呀!大臣们一惊,哆哆嗦嗦的说:那个小孩是个傻子,他是傻子,他是傻子。皇帝心里美滋滋的.……
冬天到了。一天雪下的很大,皇帝想:皇宫里都玩腻了,何不穿上我的那件美丽的衣服出去看看雪景呢!于是他就一个人出去了,皇宫里的人都在屋里围着火炉取暖,高声交谈。皇帝出去后,感觉很冷,出去没走多远身体就冻僵了,他高声喊叫着,但是没有人听得到他的呼救,最后竟然给冻死在了皇宫门口。这时他才明白,原先大家都在骗他,他什么都没穿,但是已经太晚了,后悔也晚了。
他为自己的行为付出了沉重的代价,自欺欺人,滑稽可笑……