亲情的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗描绘的,正是我们中国的传统节日——春节
“出来吃饭了!”除夕夜里,奶奶做了一大桌丰盛的饭菜,正招呼着家人一起出来吃饭。不一会儿,全家人都来到了饭桌前坐下,我望着这一幕,虽然大家很开心,但我总感觉少了什么。正当我打算开始想时,只见奶奶盛了一碗饭菜,端到客厅爷爷的牌位前。这时我恍然大悟,爷爷在今年就己经病逝了,一想到爷爷生前那和蔼的笑容以及对我的关爱,我就感到悲伤,因为我再也看不到爷爷了。
发完了压岁钱,又玩了一会儿,我们就开始了“守岁”。一直等到了0点,我们才去睡觉,并且把红包压在枕头底下,说是可以一年都平平安安。
第二天就是春节了,我起了个大早,然后大伯给了我三支香,让我给爷爷拜年。之后,全家人都拜了一次,然后到外面放爆竹(过年要放爆竹,因为这象征着红红火火),“噼里啪啦一一噼里啪啦。”爆竹的声音不断响起,于是我就把耳朵捂上了,并且发出感叹:过年真热闹啊!
早饭后,爸爸带着我去给别人拜年,路上,爸爸不忘嘱咐我说:“见到人要说喜庆的话。”于是我和爸爸每当到了一户人家的家里时,都会说一句“过年好”。
在大年初一也就是春节的下午,我们买了一些烟花,等到晚上玩。经过了我们漫长的等待,夜晚终于来临了,我和哥哥姐姐们找到了一个适合放烟花的地方,开始放烟花。
突然,烟花上溅出了一些火,落在了我手上,然后我就被烧伤了。回到家,爸爸连忙为我找到了药,一边为我涂药一边还不忘责怪我:放烟花的时候要小心点儿,如果下次再发生这样的事,我就不再让你放烟花了。爸爸的话看似在责怪我,实际事际上是在为我担心,一时间刹那间,我感到一股暖流在我心中流淌。
在我看来,在浓浓的年味中,蕴含着的是那无尽的亲情。