科学小实验作文
假期里,我看了一本《游戏中的科学》和《有趣的实验室——电磁》。书里有很多简单有趣的实验故事,我看得眼红,也想大展身手。
需要的实验器材随处可见:一盆水,若干牙签,方糖,肥皂。首先我把牙签放在水的中央,再投入一块方糖。慢慢地,牙签缓慢地靠近方糖。这是为什么呢?原来,方糖会吸收水分,会产生水流。所以牙签会像长了腿似的,随着水流,游向方糖。多次试验,发现方糖吸收水分的能力有限,所以需要随时更换方糖。
然后拿出方糖,放入肥皂。因为牙签会缓缓沉入水底,影响试验效果。所以也要及时更换牙签。当把肥皂投入时,奇迹出现了,牙签居然被肥皂推开了。这是为什么呢?因为投入肥皂时,水的张力较大,所以牙签就像鱼儿看到敌人一样,向反方向缓慢离开。
在俞老师的指导下,为了呈现更加明显的效果,我们又尝试了多次实验,一次比一次清晰。
实验既可以提升动手能力,又可以培养思考能力。让我们多多思考,发现藏在生活中的科学小知识吧!