从现在开始作文
就从现在开始,做一个有道德的人。
道德,不仅是人的立身之本,而且是人成就事业的第一步。在经济繁荣的今天,跨世纪的我们又应该怎眼做呢?就让我们阅读下面这个故事吧!相传舜的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。
春秋晋国有一名叫李离的狱官,他在审理一件案子时,由于听从了下属的一面之辞,致使一个人冤死。真相大白后,李离准备以死赎罪,晋文公说:官有贵贱,罚有轻重,况且这件案子主要错在下面的办事人员,又不是你的罪过。李离说:“我平常没有跟下面的人说我们一起来当这个官,拿的俸禄也没有与下面的人一起分享。现在犯了错误,如果将责任推到下面的办事人员身上,我又怎么做得出来”。他拒绝听从晋文公的劝说,伏剑而死。俗话说:“己所不欲,勿施于人。”这句话且映证了人们的道德。
作为中学生,我们不仅要学好书本知识,还要学会做人,学会做一个有道德的人。有一次,和我同寝室的室友把自己的生活费打失了,他就觉得是我偷的,不时的在那里骂我,过了几天,她在他的语文书里找到了自己的一百元钱,觉得错怪了自己,就向我认错,我对他说:“没事,都是同寝室同班的朋友,互相理解是应该的。”
作为一朵祖国的花朵,当你看见别人乱扔垃圾时;当你看见别人迫害森林时;当你看见别人捕杀动物时;当你看见别人……你是应该阻止他们,还是任由其破坏。就从现在开始,保护我们的家园吧!
就从现在开始,从现在开始为了我们的生活﹑朋友﹑家人和社会,做一个有道德的人吧!