几天前,我在浏览搜狐体育新闻的网页时,突然看到一个很醒目的标题——“中国勇夺世界杯季军”。这时,我感到很疑惑,因为国足根本没进世界杯呀!所以,我带着这个疑问仔细地看了这一则新闻,原来是远在英格兰的中国盲人足球队在盲人足球世界杯的铜牌争夺战上,凭借王周彬的一记远射1:0小胜东道主英格兰,从而获得了本届比赛的季军。其实,早在小组赛中,中国队就以四战2胜1平1负积7分的稳定成绩,小组第二出线。然而,在半决赛上,“斗牛士”西班牙队凭借一个点球,小胜中国队。最终,“桑巴军团”巴西队获得了本届比赛的冠军。
看到这里,我似乎对盲人足球这项特殊的运动有点感兴趣。于是,我下载了一段盲人足球队全场比赛视频来看。在观看的过程中我发现,盲人足球比赛进行的过程中是需要全场高度安静的,这是因为盲人运动员是看不见球的,所以每支队伍都需要一名“导游”用声音来引导运动员享受足球的快乐。这不由得让我想起了一句名言——“上帝虽然为你关上一扇门,但自然也会为你打开一扇窗”。说的这,我作为一名曾经受过专业系统化训练的足球运动员,很难想得到他们是如何训练的。但是,我从视频中看得出场上5名球员强大的凝聚力以及他们对引导员无比的信任。并且,虽然我不知道他们是如何训练的,但是从他们的每一脚传球中,我都看得出这都是通过他们刻苦勤奋的训练所换来的结果。
其实,从这件事当中,我们可以深切的体会到——即使身体残缺的人也可以创造不残缺的完美。所以,作为健全人的我们,首先应该尊重他们,既尊重他们是社会组成的一员,也是尊重他们团结﹑勤奋刻苦﹑不屈不挠﹑积极向上的崇高精神,并同时学习这种精神。其次,我们也应该反思中国足球这个大集体整体水平不高的真正原因。