人生作文
酸甜苦辣咸,这五种味道大家肯定都吃过,你们肯定喜欢某一种味道。说到这就不得不提起我的爷爷,他可是一个成功的人。为了寻找成功目标,也是下了很大功夫。
爷爷年轻的时候,想要做生意,却不知如何着手。英文化程度不是很高,所以他每次做生意的时候都以失败告终。但他并没有放弃,继续坚持着。
但是,每做一次生意就赔了本,越做越赔。最后,赔光了他的资产。他走在大街上,看着那些做生意,大老板赚的盆满钵满,心里很不是滋味。
要不是爸爸告诉我,我恐怕一辈子都不会知道。
即使输光了资产,但爷爷也丝毫不服输。他认为,人生可以有很多出路,机子以前走的是死路,那就在下一个路口,再走回来!
爷爷借钱去办了一个养鸡场,起初效果并不太好,有动摇的风险。但爷爷硬是把那根动摇的棍子,给扭正好来。它办的越来越好,经过三个月的努力。爷爷收获了人生的第一桶金———两万块钱。然后把借的钱给还了。
得到钱的爷爷,心里就像吃了蜜糖一样甜。然后他继续努力把养鸡场办下去。
我刚出生的时候,爷爷把他卖了,一共得到了50多万。卖了养老,也是为了使自己能不再辛苦一点,毕竟自己也奋斗了很久。
年轻时没有目标的时候,也由于爷爷的文化水平不高。所以,求工作的时候四处碰壁。爷爷干过社会最底层的工作,如清洁工、市场保安、搬砖受过别人打骂,受过别人的眼光。
有一次他跟我说了一件事情,就是他年轻的时候,有过一个事段。说的是他下班的时候拿着个馒头在路边蹲着吃。我听到这,心里为之感触,心疼不已。
他时常跟我们说,年轻人嘛要多吃苦,不然无法练就一个作为人的资本。其实看似简单的一句话,其中的意义非常深远。他以自己的经历,时刻警戒着我们。
爷爷在儿女情长方面并不是很好,他曾经认识过村里的一个女性,那个女性很喜欢爷爷,爷爷却并不喜欢她。无论怎么拒绝也没有用。但是上天对那个女性开了个玩笑,她开车的时候遇到了车祸,后来即到医院无效。此后,爷爷觉得对不起她,一直活在阴影里。
爷爷在一次出差的时候遇到了一个姓胡的姑娘,也就是我的奶奶。他们相爱彼此,最后结婚。这样,爷爷慢慢的从阴影里走了出来。
每年的那一天,也就是车祸的那一天,爷爷都会拿一束花在她坟前拜祭她。安置好了她,就等于安置好了心中的最后一块石头。
我记得我出生那天,妈妈告诉我,当时太爷爷是91岁的高龄。爷爷常常要去村委会做事,所以没有太顾及太爷爷。
太爷爷是99岁走的,当时最悲痛的是爷爷,跪在他的坟前说了一句:子孙不孝!没能让您老请安!所有人的脸上都是严肃的表情,只怪我当时年龄尚小,不懂得离亲之悲痛,自然不懂大人的心思,也不懂爷爷的心。
据说那天晚上,爷爷一晚上没睡,一直在门口坐着,点了一根又一根的烟。到了第二天,爸爸从楼上向门口望去,看见的是睡在地上的爷爷
爷爷把酸甜苦辣全都尝了一遍,什么是完美人生?这就是完美的人生。拼搏人生才会有光芒,很显然他做到了。虽然有几道坎很绊脚,可他到底还是跨过去了。
人生之味,安求品尝;闻过天上之佳肴,尝过人生之百味。