人生作文
“你若爱,生活在哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨。”丰子恺在《豁然开朗》中如是说。何不谱一曲欢歌,拨开雨季灰暗的乌云,以一支华尔兹迎接雨点的洗礼?
大抵是时代的缘故,人们遇事都好似背驼千金,作年老之态,似是闭上了双眼,无法窥见事物深藏的积极性,越活越回去,倒不如孩子般天真,可以恣意张开双臂,等风,等雨,扬起深切的笑容来一场和雨的嬉戏。
我内心是十分羡慕那样一种人的,好像什么事儿都不能在他们的心里留下伤痕,反是当作玩笑话。
像是周有光,便是这样一个可爱的老人。当文革风雨笼罩着中国,周有光也没能幸免,被抄了家,他也只是憨憨一笑,说一句“不是很好玩吗”;当他看到网上有人对他的谩骂,他却意外地很喜欢看,说一句“不是很好玩吗”。依我看,周有光倒不像是个老人,倒像是稚气未脱的长者,对所有苦难都当作笑话讲,好像什么事都能给他带来惊喜似的。一个能说出“大概是上帝把我忘了”的,大抵就是这样一个可爱的老人吧。
人生从来都是喜怒无常的。苦闷磨难总会如期而至,若是执着的被动接受所致的阴霾,而缺乏惊喜,只会是老气横秋,口中埋怨不停。既然苦闷无法避免,何不如余秋雨在文化苦旅中所说:“我们应该把一切都放下,放在山水之间。”偶然想起一句诗,“细雨骑驴入剑门”,你看,剑门如此雄壮,消解它的,只是雨,只是驴,只是征途,只是酒痕。一切可都化作欢歌,只要你想,直至中年,仍可以童心未泯。
杨绛也是一个可爱的老人。当她九十六岁又完成一本书的时候,有人评价她直至老年,文字仍有初生孩子般的纯真,这该是怎样一个老人啊?“我是一滴清水,不能吹泡泡。”“我得留下来打扫战场,尽我应尽的责任。”“我得双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也打算走了。”就是说这样话的老人,面对世事的无常,丈夫女儿的接连离世,杨绛先生依旧保持着初有的心态。
路遥在《平凡的世界》中说,这边万里无云,那边就可能地裂山崩。面对到来的风雨,何不抱以惊喜的心态,赠一曲欢歌,说一句,你好,人生。