“今天晚上一个汤,两个炒菜呀!”在洗衣服的妈妈突然这样说道。我的心里暗叫不好,因为妈妈的炒菜功夫完全是一塌糊涂,其他菜倒是凑合,所以我们家基本很少有炒菜,我也习惯这种“无炒菜”搭配了,不过偶尔在别的地方吃到味好的炒菜时,也难免在妈妈面前感叹几句,妈妈也是吃着菜,低头不说话。“可能是不好意思之类的?”当时一直这样想。
不过,我也没说什么,有菜吃就行,好吃就多吃点,不好吃就少吃点,没必要有太大的反应。
晚上回到家,桌上果然有炒菜,只是盘普通的炒生菜,所以我并没有吃它,而是先吃了其它菜。就把它当作饭后的小菜吧。
怀着一颗冷漠的心,也吃完了这一餐。嗯?是不是有什么被我遗忘了?是它!唉……姑且动一筷子吧。然后,伸出颤抖的手,夹起来青翠的生菜。“轻趴趴的”这样想这,就把它吞进了肚。意外的很美味,脸上不禁露出吃惊的表情,在一旁笑咪咪观察的妈妈,这时候站出来,一脸自豪的说:“呐呐,这是我跟隔壁奶奶学的,好吃的上天了,是吧?”真的很好吃,嘴里还有莫名的蒜味,定睛一看,原来生菜下面还有小蒜末,很香。而且更重要的是——很嫩,没有我讨厌的菜根的口感,这是怎么回事?我问妈妈,这家伙竟然回我:“等你成年再教你,现在还不行哦!”“真是,给点阳光你就灿烂。”欢声笑语中,我吃完了这盘菜。
妈妈之后生了病,住了院,两个多月没回家了,我很伤心,因为这家中只剩我一个人了。我得自己烧饭吃了,这也是一种学习吧。突然想到那盘炒生菜,准备自己动手做做看,却不知道从何下手,只好把隔壁奶奶请过来,请她教教我,她二话没说答应了,她准备了材料,却坐了下来,用刀在生菜划几下的样子,好像很费劲,于是我过去看看,奶奶在用刀把生菜上那层有筋的膜扒下来,我大吃一惊,还有这种操作?我好像知道了什么不得了的事情呢!当时妈妈还不告诉我,现在还不是让我知道了嘛。生菜变嫩的原因。
我坐下与生菜奋斗,过了好一会儿才扒了几个,突然很想“哇”地一声哭出来,但是不行,我还是做菜吧。
真是不容易呢,做菜。真是不容易呢,妈妈!