压岁钱的作文
时间一天天的过去,又到了一年的最后一天——除夕了。这天里,按照习俗,大人们都会给小孩压岁钱。每个一出手就是五、六百,现在亲戚又多,一年的压岁钱合计起来有好几千呢!有的甚至上了万。同学们都在相互咨询对方有多少压岁钱,然后与自己进行攀比,自己的压岁钱比对方高的,就会说:“哈,我的比你多!”若是少,便会默不作声。这时,我就会默默无闻,因为我的压岁钱比较少。我便暗自抱怨起来。
妈妈知道了我的心事后,给我讲了一个关于压岁钱的传说:古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。
第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。听了这故事,我恍然大悟:压岁钱只是大人对孩子的祝福,多少并不重要。古时候还只有八枚铜钱呢,我们现在有这么多,应该要满足了。所以,同学之间的攀比是一点也没有意义的。