压岁钱的作文
新年到来,我随着父母到亲戚家拜年,每当我说一声祝您新年快乐时候,满面笑容长辈就会给我一个红包,其名曰:压岁钱。每个未成年人在新年时候总是最期待压岁钱,一个个红包里,满载在长辈美好祝福。而压岁钱在古代则是驱邪避灾神物。
最早压岁钱出现于汉代,又叫”压胜钱“,并不在市面上流通,而是铸成钱币形式玩赏物。钱币正面一般铸有”万岁千秋“、”去殃除凶“等吉祥话和龙凤、龟蛇、双鱼等吉祥图案。关于压岁钱来历有两种说法,一是:有一个流传很广故事。
北宋神宗年间,某年春节夜晚 ,有个副宰相王韶小儿 子南颏,跟随大人在街头观灯游玩时,不料被歹人掠走,想勒索王韶一笔钱财。逃跑中正巧遇朝廷车子经过,南陔大声呼救,歹人放下南陔仓皇逃跑,后来,宋神宗得知此事后,就赐予南陔一些金钱,给他压惊,从此”压岁钱“在民间流传开来。
另一种说话就是据说在历史上,旧俗除夕夜,各家有小儿女者,用盘、盒等器具,盛果品食物,互相赠送,这就是”压岁盘“。后来,”压岁钱“取代了”压岁盘“,这就是现在付给压岁钱方式。
在清代,压岁钱带上了去邪、祈福成分,《燕京岁时记?压岁钱》记载:”以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱,尊长赐小儿者,亦谓之压岁钱。“这里,是指带方孔铜制钱。自纸币代替金属制钱以来,便改用红纸包封之以示吉利。清代曾有人写诗描绘了儿童得到压岁钱时喜悦心情:”百十钱穿彩线长,分来角枕自收藏,商量爆竹锡萧价,添得娇儿一夜忙。“
我们拿到压岁钱寄托了古人愿孩子平平安安愿望以及深厚情感。