《争论》作文
“轰”,一声巨响从远处传来,只见地上零零碎碎散落着一些水果,在地上扑棱扑棱。
我和朋友正走在回家的路上,这不远的地方猛然传来的响彻云霄的声音,震住了我们。赶忙上前,走近一看,把我俩都吓了一大跳。
只见一个消瘦的老太太正躺坐在地上,身旁散落的是蔬菜和水果,老太太的身旁还站着两个男人,其中一个个头比较高大和威猛,此时正一手握着拳,手背上的青筋暴起,另一只手插在裤兜里,一只腿直立着,另一只脚不安分地抖动着,他的脸上呈现出一种愤怒到了极点的红色,一双眼睛瞪的溜圆,好像下一秒就要掉出来了一样,他的太阳穴两边的青筋根根分明,似乎在用点力就会炸裂开来一样。
再反观蹲在地上扶着老奶奶的人,他的脸上就显得平静了许多,他双腿半蹲着,两只眼睛犀利地盯着满是怒气眼神冰冷似乎不可一世的男人。两个人站在一起,一个暴怒无常,一个平静沉稳,不一会儿,蹲着的先开口说话了:“你为什么要推着位老奶奶,她又没有挡到你。”
“没挡我的路?过个马路慢慢吞吞,她一个老太婆要是害我迟到了,扣工资怎么办,她要赔吗?”站着的男人开口便骂,嘴里还吐出一丝烟气,应该是刚抽过烟的原因,说个话都吞云吐雾,那味道好是熏人。
“马路那么大,你不走,偏偏要走这位老太太的后面,你这不是存心找碴儿吗?你现在还不走的话,我可就报警了。”蹲着的男人一字一句不紧不慢,说话逻辑清晰,有理有据。
许是“报警”二字震慑了他,找茬的男人自知理亏便含糊说道:“我告诉你,今天我赶着上班就不和你们计较了,耽误我赚钱,你们可赔不起。”那男的一说完就像脚底抹了油一样一溜烟儿地跑了。
“小伙子,谢谢你啊,要不是你,估计我今天,就要摊上大事了,真是太谢谢你了。”老太太见那人跑了,便赶忙对小伙子表达谢意。
“没关系的,您快起来吧,地上凉。”小伙子面带微笑将老人扶了起来。
人群散开,夕阳下一老一少就这样平静地分开了。
陌生人的“争论”,有时候,也充满暖意。