《争论》作文
波涛与波涛碰撞,会产生美丽的浪花;地球板块与板块之间碰撞,会产生可怕的天灾。那么,人与人之间的碰撞,又会产生出什么呢?
下午放学回家,被黑色渲染的天空中略显一丝月光。几颗星星点缀在这片黑布中。做完值日的我望着这块黑布,感叹道:“冬天就是不一样,才六点多天就迷糊了。”我找到了一个要好的朋友一起回家。
在这条回家的路上,他突然扭头过来问我:“哎,你看过三国吗?”“别明知顾问呀,你这么开心,你看了吧?终于知道要看课外书啦?”我打趣道。听我这么一说,他突然情绪高涨,开始天马行空地讲:“知道关羽吧?看电视的时候,我都太激动!温酒斩华雄,斩颜良,诛文丑,还有他的青龙偃月刀,实在是太厉害了!”他的神情激动不已,眼睛里放出光来,双手抱拳,应该是被关羽的威风凛凛给迷倒了。真是的,一男的装得这副花痴似的。我心里想着。
“告诉你吧,你说的这些事都是假的。”我故意拉长语调,摆出一副博文多识的样子。我的这话,像泼冷水般洒在他身上,他激动的心情一瞬间消失的无影无踪,脸都变成了猪肝色了,怒且圆睁的他质问我道:“你凭什么说这些都是假的,这就是史实!为什么要侮辱?”看他都这样了,恐怕再激他就真得翻脸了,我立刻换了态度:“你别生气啊,我说得都是真的。”“这怎么可能?书里面讲的事情就是这样的,你不要骗我了!”’他给我翻了个白眼,扭头就想跑。
我赶紧拉住他的书包,说:“你说的是《三国演义》,我给你讲的是三国历史。斩华雄的是孙坚!关羽斩良颜是真的,但诛文丑却是假的。”他依旧不服气,“你不说都是假的?”“那青龙偃月刀在三国时期没有出现,关羽其实用的是长矛。《三国演义》有些内容是罗贯中虚构的,正版的三国历史是《三国志》。”我耐心地说,他半信半疑,眉头紧皱,不语。一会儿,才发出“哦”的一声,顿时他的怒气消失了,脸上又挂了那灿烂的笑,这次争论,他也终于明白了小说和历史的区别,也使我们之间的友情加深。
月亮探出脑袋,温柔的月光洒向我们身上,似乎两个孩子的笑声,感染它也笑了起来。
看似普普通通的一次争论,却让我和他之间的友情更加深厚了。