清明作文600字
我们在陈列着世界最长的一幅画像的博物馆前静静地等待着,等待着能亲睹它的风采。
它在电脑 上出现过,在书本上出现过,可我即将,即将要用自己血肉组成的双眼去看它,去赏析它,去慢慢揣摩它。
我迈开一步,又一步,一点一点接近它。我终于走到了陈列室,终于看到了它。
那幅画比我想象的还长,整幅画里占满了景物,好像已容不下笔再多画一座山,一条河甚至一朵云。它,就是诞生于张择端笔下的`《清明上河图》!
《清明上河图》里的人特别多,有:小孩、商人、妇女??其中一位妇女,肩跨菜篮,穿着十分朴素,身旁正站着一位约摸五六岁的小男孩,眼睛正直勾勾地瞅着卖鱼大伯手里两条大肥鱼。
往右看,有一位卖菜的大妈,她正有说有笑向客人推荐她的菜,好像在说“不好不要钱呢!”。
拱形石桥上站着一位老婆婆,她的手里还抱着一个小孙孙,眼神正眺望远方,可能是在怀念身处异乡的子女吧!
桥下有一只船,船头坐着两个娃娃,他们正把两只肉嘟嘟的小脚丫伸进水里,溅起一阵阵水花。船尾有一位船夫,他的手紧握船浆,口却张得大大的,嘴里好像在唱着什么。
突然,我的目光停留在了一位少女身上,她倚在一株杨柳上,一头乌黑油亮的头发轻松地垂落双肩。她手中正捧着一本书,嘴角微微上翘,好像是被书里的情节逗笑了。
一伙儿人围在一块儿,我奇怪发生了什么事,原来是艺人在表演马戏。一个人站在滚筒上,头顶一口陶瓷碗,我暗暗赞叹不已。
《清明上河图》是中国人民心中一颗璀璨的明珠。虽然我在它面前只停留了一会儿,它却在我的心底留下了永不磨灭的印象。它已经成了我灵魂的一部分。