收获的作文
往事如烟云,常被风轻轻一吹便消散在空中。但唯有那件事,像是远古的壁画永不褪色,因为他让我明白了一个道理——有付出就有回报。姥爷有个习惯,砸核桃,持续了很长时间,不知为什么,而且一砸就是一天。我常常不理解为什么姥爷总是在重复这样简单且无聊的工作,直到后来我才明白,没有什么事是简单的。
一天,姥爷像往常一样在沙发上悠闲的砸核桃,我接到了朋友的电话,要马上去跟他汇合,正开门出去的时候,姥爷不经意的说了一句:“怎么总是出去玩?”我反问了一句:“您不是也总是砸核桃?”姥爷笑了笑说:“砸核桃是讲究要领的,你不行,里面学问可大呢。”我不服气,放弃了和朋友去玩的机会,拿了一袋核桃和一个锤子向屋里奔去,心里大声的喊,怎么不行,砸核桃有什么难的,不是用锤子一砸就碎了吗?有什么要领?我开始砸核桃,一开始我把全身的力气注入到手上,准备一锤定音,结果没砸碎,我非常懊恼。在心里不断的安慰自己,没事,再来一次。
又一次汇集全身力量向核桃砸去,结果,不但没有被砸碎,而且核桃飞了出去,我把核桃拿了回来,疯狂的砸它。终于把它砸爆了,肚子里的气终于发泄出来,轻松了许多。情不自禁的想再来一次,毕竟我已经学会了这么“简单”的砸核桃本领,要砸一个好一点的核桃仁给姥爷看看,灭灭他的威风。我又重新拿起核桃准备砸,我暗笑起来,心想肯定能成功,结果这一切都是我的空想,这个顽皮的核桃又被砸飞了。我躺下了,想放弃。可是脑海中不断回响老爷那句话“砸核桃是讲究要领的,你不行。”我依旧不服,“我行,我行!”我便立刻坐起来,把飞出去的核桃捡起来,凭着记忆模仿姥爷砸核桃的姿势,重新来过……“我成功啦!”
一次又一次失败以后,我终于真的把核桃砸开了。我沾沾自喜起来,变得傲慢,想立刻拿给老爷炫耀,刚一开门就看见老爷在沙发上砸核桃,砸的很快、很好,再看看我的砸好的核桃仁已经是破烂不堪的了。我立刻回到房间,又开始了做砸核桃的准备……这一次,我真的明白了,没有什么事可以一学就会,没有什么事是简单的,但也没有什么事是难的,只要你肯付出,有付出就有回报。这就是我的收获,认真对待每一件事,努力付出。