收获的作文
庭院中,有一棵小树
它是那么瘦小,细细的枝干只有手指那么粗,似乎一折就折得断;它是那么枯黄,每片叶子都像是营养不良一般,边角都发着黄。这棵小树是在两年前种的,却未长大丝毫,还是来时病恹恹的模样。
两年前的我,还是个成绩优异的学生。因为成绩好,邻家的小孩子便总是来问我问题,临走时却还要到小树旁玩一会。我倚在门框上,颇为自豪地看他们摆弄着它——因为小树是我央爸爸买来并种在院子里的。我满心期待着它能快快吸收土壤里的养分,长成一棵大树,被人人喜爱,就像当时的我一样。
然而,我却先被人们讨厌了。已忘记是为了什么,我抛下学业,开始去追求一些虚无缥缈的东西。我的测试成绩一次比一次差,终于从年段前十的宝座上摔了下来,摔得头破血流。从前,我是邻居家孩子学习的楷模;现在,我是家长们教育孩子时的反面例子。我曾想过要将落下的知识补上来,可是哪有那么容易?索性,我便彻彻底底地抛下这些,和院中那棵无人关注的小树一样吧。
我没有,或是不想忘记那棵小树。毕竟它是我亲手种下的,毕竟它和我曾经都被喜爱过,毕竟它和我现在都不受关注……即使它一点也不想长大,我也依旧怀着那颗期待的心。
我开始每天给它浇浇水,松松土,用自己的零花钱去给它买一袋肥料。有人开始嘲笑我,笑我成绩那么差,竟还想让一株从未生长过的小树抽出新芽?我却置若罔闻,将全身心交给了这棵小树。它好像长高了一点点……它似乎又拔高了几公分……哪怕只是这一点细微的变化,我都会欣喜异常。我相信,有付出就有收获。
在那个晴暖的上午,小树终于长出了芽。那是一点点隐约可见的绿色,在褐色的枝上却显得那么显眼。对着这一抹绿,我的心怦然一动:果然,有付出就会有收获!我忽然有了一股奋发的动力:小树能够发芽,那么我呢?
我重拾起书本,吃力地学习起过往的知识。我开始每天学习到深夜,然而不管多晚,窗外总有那一棵小树陪着我。
我的学习开始有了起色,先是一点点的改变,后来越学越好。人们又开始关注我,赞扬我,随即,他们发现了那棵绿油油的树。
“它是怎么长成这样的?”人们惊异地问我。
我微笑,不语。其实只是因为,一分付出,一分收获。