慢慢来作文
写作文,咱们慢慢来……
三年级是孩子写作入门阶段,可面对我家孩子,老师、家长可真是没办法:期中考试写作文,他说“我刚写了一句就下课了”。还记得那次写作文,题目是《秋天的校园》,人家还是一句话就表达完了:秋天来到了,我们种的玉米先成熟了。问他为什么不写写秋天校园里的景色,理直气壮地说:“写完玉米准备再写校园的花,可老师就要收卷子了。”让我哭笑不得——怎么每次都是刚写一句老师就要收卷子呢?
我知道写作文对于三年级的孩子,特别是像我家的孩子平时不注意写日记、又不爱说话,再加上我也没刻意的辅导,出现这种情况是很正常的,现在关键是让他知道写作文是干什么,怎么写。
于是,平时吃饭时,有意无意地和孩子说说话,让他说说妈妈,再说说爸爸,长相有什么特点,平时又有什么特点,他能说几句算几句,然后我们再给他补充几句,说得多了,他也知道了,要写人,就先介绍一下所写人的长相,再说说他的特点。昨天晚上让他写了一篇《我最熟悉的人》:
我最熟悉的人
我最熟悉的人是我瑶瑶姐。我的瑶瑶姐头发长长,爱戴王冠,也爱发小脾气。
有一天,我在玩剑时,她说:“让我玩玩吧!”我说:“我还没玩儿了[liao]呢。”谁知,她一转身,瞪[deng]我了一眼,我就说:“让你玩吧,我玩够了。”我也发了小脾气。
我爱我瑶瑶姐。