慢慢来作文
“这种慢,我相信是一种幸福的标志。”作家米兰·昆德拉写出了自己对慢的态度。依我见,慢,会让生命更有厚度。
古训“欲速则不达。”深刻地阐述了过分追求速度却未达目标的教训。尽管时过境迁,这句话在这个快节奏的社会依然有它的用武之地。新中国成立伊始,为尽早进入共产主义社会,中央提出一系列不切实际的指标,却大大降低了社会生产力,让中国多走了几年弯路。这是功利心在作祟,是急躁的心在跳动,这股热情却迟缓了发展的步伐。在学习上更是如此,慌慌张张地胡子眉毛一把抓,想要尽快学好到头来白费精力,事倍功半。
不要急,慢慢来。速度不是取胜的唯一条件。
环顾四周,没有什么不是历经沧桑形成:摩天大楼高耸入云,非一日平地起;高铁线路八纵八横,非数载不能成;凡世之奇伟、瑰怪、非常之观,非沧海桑田雕琢而成。民间曾有“慢工出细活”的俗语,这些不都是对其最好的解释吗?纵使二战美国坐拥两百多艘航母,产量高达每月五艘,但那些战时临时品与后来的“福特”级比起来,如同粗制滥造的小作坊作品。立项、试飞、重来、服役,16年的艰苦研究成就了苏—27对暴力与优雅的完美融合;测绘、建造、使用,岁月的沉淀造就了三峡大坝的宏伟。“慢工出细活”,不无它的道理。
慢,是一种心态的沉稳,是匠心的体现。不要急,慢慢来。
但提倡慢,不是忽略了竞争性,不是让人们以及其平和的心态生活在这个激烈的世界里。有时候,慢是为了以后的快。1500米自由泳,孙杨并不是全程领先,前几个来回的屈居二三,是为了最后冲刺积攒力量,厚积薄发。作为学生,我们的学习之路更应该如此。高一高二,我们慢慢积累,一点一点总结,是为了在高三冲刺时提起速度。
慢,是前期的准备过程,是为了之后的更快。不要急,慢慢来。与其已一开始便飞奔,不如一步一脚印。那样,我们的生命才更有价值。