慢慢来作文
读罢题目,放飞思绪,搜索记忆碎片。恍惚中,第一次听到类似的话语是在去参加小升初考试的早上,出门前,娘对我说:“甭洒急(别着急),慢慢来!”
我扭头走了。慢慢来?怎能慢慢来?!
记忆逐渐清晰:从上学开始,我总是第一个到校,第一个打扫完卫生,第一个举手回答问题,第一个去让老师检查,第一个……甚至寒暑假的作业也一定要用一两天完成,见到老师得意地告诉他:我已经写完了作业!即使右手中指因为连续写作业压下的窝三天后变成了包,又变成了茧也觉得无比自豪!
这种心态一直影响着我。我觉得快速完成后是如释重负,有更多时间去游刃有余,看别人在继续努力是云淡风轻。
从老大上学开始,我就不停地催促:快点起床,快点洗刷,快点写作业,快点!快点!快点!不能让别人等我们!
到了老二,依然如此。直到那一天要出门,老二在我的催促声里崩溃,扔了袜子坐在地上大哭。
老大走过来:“妈,你能不能别着急,慢慢来,等等我妹妹?”
然后蹲下来说:“妹妹,别着急,我帮你。”
说着他把妹妹抱在腿上,给她穿好袜子,穿上鞋子,对她说:好了,出发!
妹妹抱着哥哥的脖子破涕为笑的那一刻,我恍然:慢慢来,相亲相爱,怎能快起来?
前天发的朋友圈记录了那一天的快节奏:上课,扶贫,做饭,考试,快马加鞭,晕头转向。却没有发现河里的水已涨满,鱼儿欢跳;路边的花已盛开,树已繁茂。
几位好友的评论惊醒了我:“车速放慢一点,看看窗外,换换心情”“心里装满了忙碌,自然就没有了世界,放松的心情才能看到好风景。”
是啊,别着急,慢慢来,要不怎能发现身边这一路鲜花一路景?
是啊,别着急,慢慢来,感受习习微风于无形中送来的清爽,品尝丝丝细雨于无声中带来的滋润;慢下来,让六月的荷塘愉悦我们的眼睛,让《少年》的歌声浸润我们的心灵:
慢下来,
坚守住,
和相亲相爱的人一起:
不疾不徐看世界,
不慌不忙过生活......