放假期间,我读了《小巴掌童话》其中有一章节《扛着拖把的小刺猬》让我印象颇深。小熊和小刺猬是好朋友,小熊有一个随地吐痰的坏习惯。有一天他俩约去公园玩,小刺猬却扛了一个拖把,小熊很纳闷。到了公园,小熊又随地吐痰,小刺猬马上用拖把拖干净,小熊很惭愧,小刺猬用行动帮助好朋友改掉了这个坏习惯。
妈妈爸爸晚上下班回家后,经常是疲倦不堪地一屁股坐在沙发上,妈妈说:‘’金泰给我倒杯水吧。‘’当我把水递给妈妈爸爸时,他们总是微笑着对我说谢谢。我的心里总是乐滋滋的。可是爸爸妈妈为我做了那么多的事,我很少说谢谢。看来我以后也要对妈妈爸爸多些礼貌,相信他们会很高兴的。
文明在我们的生活中无处不在,哪怕是一个手势、一句话语。帮助别人是一种美德,也是一种文明的行为。
像这种讲文明、有礼貌的小故事,我们了解的很多。像孔融让梨,程门立雪等等。
原来,一个小小的文明的举动,会给人带来这么多的快乐呀!如果人人都讲文明,我们的社会该会多么和谐、快乐呀!