成长的道路上不可能总是充满了欢笑,有时也会伴随着泪水。它们有的是喜悦的泪,有的是委屈的泪,有的是懊恼的泪……而那一次,我流下了感动和内疚的泪。
“滴,现在是4月26日北京时间13点整”大厅里传来报时的声音。我们全家都在手术室外焦急地等待着,我也不例外。我既着急又期待,因为我马上就要当哥哥了!
“27号病床,应女士的家属在哪里?”护士推着手术床走了出来。“在这,在这!”我立刻冲到手术床前。只见妈妈双眼紧闭,脸白得像纸一样,嘴唇干干的,看起来十分虚弱。我心想:妈妈这是怎么了?不就是在肚子上切一刀嘛,有什么大不了的?可是,我想错了。
医生要给妈妈清洗伤口了,只见妈妈肚皮上有一条足足20厘米长的伤口,红红的,像一条吸了血的蜈蚣,看起来触目惊心。我十分震惊:生孩子竟然要切一道这么长的口子!医生把碘酒慢慢涂在伤口上,妈妈咬紧牙关,一颗颗豆大的汗珠掉了下来。我紧紧抓着妈妈的手,看着几乎虚脱的妈妈,我心疼极了,忍不住抱紧妈妈。
听妈妈说,妈妈生我的时候,肚皮上也挨了一刀,伤口比这还长。因为是大热天,伤口好久才愈合。
妈妈要下床走路了,可她连坐起来都十分困难。在多次尝试后,妈妈终于坐了起来,她把身子慢慢挪到了床边,双脚碰到地面,努力着站起来。“啊,痛!”妈妈倒吸一口凉气,眉头紧锁,身子缩成一团。我也跟着倒吸了一口凉气,仿佛感受到了那剧烈的疼痛。终于,妈妈迈出了第一步。看着妈妈痛苦的表情,我联想到了妈妈生我的时候经历了同样的磨难,可我有时还不听妈妈的话,和她顶嘴……想到这里,我不由自主地流下了眼泪。
那一次,我流泪了,是感动和内疚的泪水,因为我第一次体会到了妈妈的伟大与辛苦。从那以后,我下定决心要听妈妈的话,少让妈妈操心。