冬日的作文
我的家乡在天津,那是一个美丽的城市。在冬天,满是凛冽的寒风,漫天飘舞的雪和冻成冰的小河。因此,在我家附近的花园里挺拔依旧的青松与开得正艳的梅花便成了一道另类风景线。我喜欢散步,不论春夏秋冬,我都经常去花园里面散散步,放松下心情,去感受一下大自然带来的清新。
十一月下旬的某一天,我依旧在花园里散步。忽然,我停了下来,停在了一棵老树下。感受着这萧瑟的秋风,凝望着这些飞舞的枫叶,抚摸着已经光秃秃的大树,意识到,冬天的来临了。我会心一笑,离开了花园。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。再次来到花园,已经是雪日了。踩着厚厚的积雪,望着四周被白雪覆盖的树木,树上仿佛开满了梨花。坐在长椅上,长久的静默着。猛的,我闻到了一股清雅的香,循香望去,是梅!是腊梅在大雪纷飞中微笑粲然!继而,我看到了青松,它不也是在北风呼啸昏天黑地中挺拔依旧?它们在冬日中传播着希望的气息,向我微笑。
再看看远处,一群孩子们正在打雪仗,看着他们通红的脸蛋,微笑依旧的样子,我不禁也融入到了其中,跟他们一起游戏。一片茫茫的白色中,突显出一群快乐孩子。把孤零的大地,平添了一丝情趣。
随着天气的变化,小河里的水也渐渐的结成了冰。“鱼儿们到哪里去了呢?”一个小孩子问道。没人回答,因为这对于他们来说,还是一个未解之谜。伴着寒风,村里的孩子们举行了一场溜冰比赛。随着裁判员——冬风的一声令下,比赛开始了。嗖!孩子们一个个用力地向前冲。在一旁观看的我,笑了笑,回味着冬日给我们带来的乐趣。
“冬天来了,春天还会远吗?”又是一次鹅毛大雪,我立于雪中,萎缩着身子,静心凝神,心中激起一番涟漪,分明地发现冬正孕育着春的希望——大树下的一棵小草已经露出了嫩嫩的芽。我想,是冬使它有了生的动力,迫使它健康生长。
冬,就这么冷峻地沉默着,不动声色地看着曾经喧闹的色彩凄惨地凋谢,听着曾经悠扬快乐的鸟儿孤孤零零地呻吟,任凭鲜花枯去,任凭小河冰封,任凭调皮的雪花散落在大地的每个角落,冬日无语。
这就是家乡的冬季,虽然表面上与其他城市一样,但我懂它。它给落叶找到归宿,它给雪花展现自己的机会,它给小草要破土而出的动力,也给我们带来了欢声和笑语。冬,我喜欢你的洁白无瑕,喜欢你的寒风凛冽,我要在你的怀抱中,锻炼、奋斗、成熟……你可以和春天的万花、夏天的麦浪、秋天的瓜果媲美!