冬日的作文
冬己经来了,在阵阵逆风里本应是天寒地冻,一片萧瑟,许多的花儿都该调谢了,多数树木的叶子也该落光了,只剩下光秃秃的树干,在北方有的树甚至穿上了厚厚的“棉衣”——稻草。可是你瞧我们的校园依旧那般花团锦簇、姹紫嫣红,仍呈现出一片“春意融融”的样子。
天空瓦蓝瓦蓝的,如同明净的湖水,明媚的阳光洒满大地,整个校园沐浴在冬日的“春意”里。行道旁那两排整齐的黄金榕,黄绿相间的叶子像打了蜡似的,闪闪发光,好像在跟阳光互相挑逗。
学校的草坪,显得更加生机勃勃,好似一块平整的绿地毯。草地边上还点缀着各色各样的三角梅。三角梅的花儿有的欣然怒放;有的绽开笑脸;有的娇羞如少女……颜色有大红的,像燃烧的火焰;有玫瑰红的,似天边的朝霞;有粉红的如同刚出生婴儿的肌肤,五彩缤纷,美不胜收。三角梅那三片花瓣,像相亲相爱的兄弟姐妹紧挨在一起,花瓣中间镶嵌着黄色的花蕊。三角梅这一丛,那一簇,好像是为绿地毯镶上朵朵精致的绣花。
咦,那综合楼的墙角边又是哪位小姐抛出了红艳艳的“绣球”呀?噢,原来是合欢花送给我们学校的定情物。每朵花都像人们用红毛线精心扎成的绒球。瞧那些“毛线”细得像针,毛茸茸的摸起来很舒服,在复式羽状的绿叶的衬托下显得格外耀眼。
翠芦莉则娇羞地躲在校园的一角,默默地举起紫色的小喇叭。花朵争先恐后开放,从夏天一直延续到冬天,仿佛总是那样温情脉脉地诉说着什么。它的叶子像竹叶,绿油油的,真是名副其实的“翠如绿”。
最妙的是学校后围墙边上的那片丑菊。它们竞相开放,成片成片的,铺满了整个山坡,开得那样奔放,那么狂野,仿佛忘记了时间,忘记了季节,就那么不管不顾地开着,想让全世界都知道它的存在似的。是啊!谁能忘记它们呢?即使闭上眼睛,那朵朵开得比手掌还大的黄菊花也能争先恐后地呈现在你脑海里。一阵风吹过,丑菊笑得前俯后仰,与在操场、草坪上翻滚打闹、追琢嬉戏的同学们相映成趣。
校园里,还有四季常青的松树、撑起巨伞的榕树、散发清香的芒果树、花像帆船似的鸡冠刺桐、把花儿吊在树上的串钱柳……它们齐心协力地装扮着我们的校园。
流连在这个如景如画的校园里,你会不由地感叹“长恨春归无觅处,不知转入‘校园’来”。