晚上睡觉,我将外衣、毛衣脱下时,黑暗中蹦出几点火花,并发出“剥、剥、剥”的声音;我用梳子为妈妈刚洗过吹干的头发梳理,妈妈的头发随着我的梳子的移动飞舞,仿佛我手里拿着的不是梳子,是吸头发的磁铁;去开窗户,手刚摸到铝合金,“呲啦”手上有种被电的感觉。这些天我经常会遇到这样的“怪物”。它给我带来了不小的恐慌,给生活带来了诸多的不便。
带着疑问我问妈妈,这是怎么回事,妈妈告诉我,这不是“怪物”,是静电的缘故,静电在冬天里无处不在。那么,为什么会产生静电呢?妈妈也说不清,她让我上网查资料。在网上,我找到了原因。原来两个不同材质的物体只要接触后,分离时就能产生电,甚至流动的干燥的空气也能起电。摩擦起的电在能导电的物体上迅速流动消失,而在不导电的绝缘体上,如化纤、毛织物就静止不动,形成静电,并聚集起来,达到一定电压时碰到导体就产生放电的现象。我按照网上的方法做了一个小试验,用一把塑料梳子在头上反复摩擦,然后靠近小纸片,纸片一下子都被吸起来了,由于塑料梳子摩擦产生了电离子,小纸片就被吸上来了。哈哈,这就是所说的静电吧。
日常生活中,静电带给人们不少的麻烦,如果不引起重视,静电的危害是很大的。譬如在化工厂、矿井可引发爆炸;制药厂可引发药品不纯,影响质量;手术台上,可引起麻醉剂的爆炸,伤害医生和病人;静电还可使飞机变成聋子和瞎子,影响飞机正常工作等等。“静电真可怕,害死人了!”我自言自语道。“你再看看,难道静电就没有可利用的吗?”妈妈在一旁提醒我说。我继续往下看,啊!静电还真是可以利用的。只要运用得好,静电也可以被利用,为改善我们的生活做出贡献。静电现在已经被应用到除尘、印花、喷涂等方面,而且,随着人们安全意识的提高,因静电引起的事故越来越少了。可是,我想:到了秋冬季节,特别是气候干燥的时候,大家由于静电的原因都不敢摸东西了,这可怎么办呢?我犯了愁。
那么我们在日常生活中怎样来避免静电的产生呢?通过上网查找,还真找到许多办法:冬天里,人们最好不要穿化纤类衣服,要穿全棉的;多洗手,勤洗澡,多换衣服,涂点护手霜、润唇膏、润肤露什么的;不要让身体裸露部位太干燥;用小家电加湿器加湿也是个很好的办法。另外,用棉布擦一下要摸的东西,都可以有效地防止静电的产生。
看到这里,我皱着的眉头慢慢地松了开来,原来防止产生静电的办法还是挺多的啊!