捉知了作文
在暑假里,我高兴的事可多了,我现在就讲一件我和爷爷捉知了的事吧!
一天,我在家里很无聊。突然听到外面的知了在叫,我想:我为什么不捉几只知了玩玩呢?我跑出去问爷爷:“爷爷,怎么捉知了呀?”爷爷说:“想捉知了呀,行!等会儿我去准备东西。”
我等了一会,看到爷爷拿来了竹竿、铁丝和塑料袋。我问爷爷:“爷爷,竹竿可以伸到树上,可这铁丝和塑料袋有什么用?”“把铁丝弄成一个圈,放在竹竿上,然后把塑料袋套在铁圈上,这样就像一个网子,就可以捉知了了。”
爷爷做了两个,我们一人一个。拿着网子,来到了我家的树下。我们四处寻找知了。终于找到了一个,爷爷让我先捉一个试试。我慢慢把网移到它身边,“啪”一声,我把它拍在了树上,哎呀,它竟从旁边的缝隙跑出去了。爷爷对我说:“捉知了可不能那样捉,要用网的头捅它,这样一捅,它就掉下来了,正好掉到袋子里。”我恍然大悟:原来捉知了也有技巧的呀!
爷爷招手,示意我那边也有。我跑过去对爷爷说:“爷爷,我再试试吧。”“行!”我像爷爷说的,慢慢地把竹竿伸过去,冲着知了后面一捅,知了就掉进了网子里。哈!捉到了,我高兴地大喊。后来我们又捉了很多只,然后一起把它们放了。
那天真是无比快乐!