捉知了作文
今天,我们借别人的捕蝉器跟妈妈一起抓知了。
我们顶着大太阳到处寻找知了。走着走着,一个小男孩也加入了我们的队伍。
当我们发现一颗很高的树上有一只叫得正欢得知了时,我们小心翼翼地靠近它,可是没够到它就飞走了,真的好可惜啊!后来,我们又在低一点的树上发现了一只,这次我心想:一定能抓到!心里又紧张又兴奋,妈妈把网兜偷偷地伸上去,瞬间罩住知了,“抓住了,抓住了!”我们激动地跳了起来!
拿下一看,小男孩说:“这是一只母知了,你看,母的肚子上有个特殊的产卵器,但不会鸣叫,而公的有一个发音器,所以会叫‘知了、知了’,一般公的在树顶上,很难抓到。”我问他:“知了吃什么?”他说:“吃桂花汁。”
我心里暗想:小男孩知识挺丰富的。后来,我们又在一棵桂花树上发现一只,这次非常顺利的抓住了。
回到家,我开心地跟爸爸说:“抓到了几只不会叫的母知了。”爸爸说:“你弄错了,母知了才会叫。”我马上反驳:“你才弄错了,母鸡不会叫,公鸡才会叫。楼下小男孩也说母的不会叫。”爸爸说:“你肯定弄错了。”妈妈说:“不要吵了,百度一下吧!”然后爸爸打开手机查了下,马上改口说:“真的雌的不会叫,雄的会叫,你说的确实是对的。”
我跟妈妈开始嘲笑爸爸,爸爸可真好笑,还常常夸下海口,说自己小时候是抓知了专家,连雌雄都分不清。
看来,生活中的很多知识与技能,还是要多思考,多探索啊!