捉知了作文
“知了……知了……知了!”烈日炎炎的夏日,人们都躲在家里,就连昆虫们也都将自己隐藏起来,只有知了才会叫得如此大胆、猖狂。
我觉得很烦躁,准备来一次抓知了的“秘密行动”。说干就干,我拿着一只瓶子,来到一棵大树下。这棵树不算太高,但它的枝干粗壮,而且伸向四面八方,稠密的树叶绿得发亮,乍一看根本看不到知了藏在哪里?我只能沿着知了的叫声寻去,一只,两只……大大小小一共有五只,它们看上去就像被涂了胶水似的,紧紧地贴在树干上。我在妈妈的眼中就是个“假小子”,所以爬树这事儿对我来说就是小菜一碟。我悄悄地爬上树,生怕把虫儿惊跑,可还是免不了弄出一些声响,知了迅速停止了鸣叫,我也抱紧树干一动不动。过了一会儿,知了又重新叫了起来,我看准时机,准备对一只知了下手。可刚把手伸过去,它就警觉地振翅飞走了。我很不甘心,准备抓那只看起来比别的知了都“笨”一些的,但“虫”不可貌相,我又失败了。
总结了失败的教训,于是我学聪明了,左手抱着树干,右手五指并拢呈半圆形慢慢贴近知了,大概离知了只有五厘米的距离时,便出其不意猛地伸出“魔爪”,将它“擒获”,迅速地把它放到瓶子里。
瓶子里的知了不再猖狂,叫声变小了,薄薄的像工艺品一样的翅膀拍打着瓶子,我真担心它脆弱的翅膀会折断,连忙把瓶口对着树干,让知了爬了出来。
夏天依然很炎热,但知了的叫声似乎不再那么烦人。