居里夫人是一位伟大的科学家,她的一生获得过两次诺贝尔奖。她坚强,她自信,她执着,她有着远大的理想。
她视名利如粪土,她把奖金捐给了科研事业,放弃了镭的专利,为了她所热爱的科学一直工作到生命的最后一刻。她原本可以在得到名利后好好享受,可她没有,她只会更努力地投入到工作当中。说这是她对工作的无限热爱,倒不如说这是她对社会的无私奉献。
她留心生活,在我们眼里平凡无奇的小事在她眼里就可能是一个研究的课题;她耐心地把精力花在小事上,将真理从中挖掘、开采出来。别人还只停留在表面时,她已经想得很深了。
发现镭是她一生中最伟大的成就,她和她的丈夫皮埃尔·居里一起经过三年又九个月,从八吨的矿渣里提炼出了0.1克镭,矿渣中八千万分之一的镭被他们硬是提炼了出来。这让我们看见了镭的珍贵,还让我们体会到了比镭更可贵的东西——那就是居里夫妇坚持不懈、永不放弃的精神。是什么让他们三年零九个月不停地工作?是探索自然秘密,勇攀科学高峰的信念。
我的理想也是成为一名科学家。研究奇特的生物、探索远古的文化、发明先进的仪器是我最大的梦想。读了居里夫人的故事,我知道了我要做的事还有很多很多。我要从现在做起,努力学习、积极向上,在成长的道路上努力拼搏,奋勇前进。我相信我一定会梦想成真!