在咱们家书房的写字台上,放着一个小猪形的储钱罐,那是我的六岁生日那年爸爸送给我的生日礼物。它圆圆的脸上镶嵌着五颜六色的花纹,身子圆圆的,如同刚吃饱似的,我很喜欢它。
平常父母就就把一些零钱放进储钱罐里,我也会把压岁钱放进去。妈妈对我说:“储钱罐里的钱,除了习学习用具和书,可不能随意用来习零食噢!”
有一次,我想趁父母不在家,从储钱罐里拿出些钱,买一个我喜欢了好久的会说话的洋娃娃。我刚拿出钱,那胖胖的小猪就看着我,如同对我说:“好孩子是不会随意买玩具和零食的!”我一会儿羞红了脸,把钱塞了回去。
还有一次,咱们校园有一名校园烫伤了腿,校园安排教师和同学为那名同学捐款。我给父母说了我想捐款的主意,爸爸乐滋滋地摸着我的头说:“这丫头真明理,知道协助他人了,去储钱罐里取钱吧!”我从储钱罐里拿出了十元钱,胖乎乎的小猪咧着嘴巴,如同在说:“你的爱心会让那名同学早一点康复起来了,你真是个乐善好施的好孩子。”
“小猪储钱罐”也是咱们家的一员,它使我养成了节省的好习惯。我爱我的小猪储钱罐。