记忆的作文
今天,是上小桔灯的第一节课,主题为“记忆超人。”
课一开始,屏幕上就出现了一组数字,我看了以后,老师就开始发话:“大家在30秒之内能把这一组数字记下来吗?”说完,大家便开始“叽叽喳喳”地念背起来。听了老师这话,我心想:真是易如反掌,就连幼儿园小班的小朋友都会,肯定难不倒本小姐的!哈哈哈哈真是天助我也啊!时间过得真快,转眼三十秒过去了。“三十秒已到,能有哪位把这组数字给说出来吗?”老师问道。坐在我前面的这个女孩说:“老师是85699834。”我心里在想:明明自己知道,却不敢说。哎自己也真是的!我的胆子怎么就这么小呢?但我认为,她一定是死记硬背的。还是别说她吧,自己本来也是的。
突然屏幕上再次出现了一组数字,大家一看,顿时,全都傻了眼。我心里正想着:这么长的数字,我能记住吗?算了,不如还是死记硬背吧,试试可不可以,加油!加油!老师又给我们三十秒,老师脸上便显出笑容,但那笑容却是坏笑。她又说:“谁敢举手说出这组数字?”教室里居然没有一个人举手,不一会儿,老师说:“不如把数字就写在纸上。”可惜班上没有一个人能写对。
老师看着我们这个样子,便说:“记数字有一种方法,不过你们只是没有发现而已。这种方法叫谐音记忆法。咦?什么是”谐音记忆法“?”谐音记忆法“是啥东东呢?太奇怪了,没听说过。大家七嘴八舌地议论着。比如992176533497就可以说成,舅舅儿,要吃肉,我杀杀死,就吃。”还可以说成:“舅舅儿,要骑柳,我散散就骑。”听了以后,同学们就哄堂大笑。但是,我觉得这方法还真不错。
老师又在大屏幕上写出了一组数字,让我们就用刚才学的“谐音法”来记住。
可老师又怕我们不会,便和我们共同来记住“18752920396”这组数字,最后产一起做出决定:“姨爸气我儿,揪耳,拎三酒肉。”老师认为同学们初步学会了“谐音法”所以就让我们用“谐音法”来分析881959136709,忽然,许晓辰说:“爸爸要酒,我就去杀肉拎酒。”他一说完,我便暗暗地问自己:“罗肃江啊,罗肃江,别人能想到的,为什么自己却想不到呢?为什么,为什么啊?”
老师还教了我们“形象法,”“形象法”的数字是89420850816854306717。老师说“可以这样认为:爸拿勺去饲养鸭,鸭下了蛋,爸给我蛋,爸得了十六个,爸让我去养三十个鸭,鸭生了六十七个蛋。
令人最激动的是许晓辰和郭浩宇挑战”记忆超人“。许晓辰一会儿皱皱眉毛,一会儿挠挠脑袋而郭浩宇却是一副胸有成竹的样子。”时间到“老师一声令下,许晓辰最后把”15926285925“写对了,方法是:要我救儿,柳儿,爸我救儿五次。
呀!原来记忆数字这么简单!我想:以后也要争取得到”记忆超人“这个称号,继续努力吧!相信我自己是独一无二的!