今年清明节,放了三天假,我跟着妈妈回乡下姥姥家。
踏着柔软的泥土,吸着新鲜的空气,回到了家中,我兴奋地嚷道:“姥姥,我们回来啦!”姥姥笑呵呵地说:“孙儿回来了,月余不见,又长高了。”“嘻嘻……”我愕然了,姥姥的视力不是一直有些模糊吗?怎么今儿大老远就看清我长高了?我三步并作两步跑上去问:“姥姥,您的眼睛怎亮堂了……”姥姥说:“如今的新农村新政策,真好!人人都有了社会医疗保险,患者看病不再困难,白内障还可以得到免费治疗。我这不就享了这个福呗?”姥姥眉飞色舞地说。“真是太好了!” 我也连连拍手叫好。
吃完晚饭,我正准备看电视,姥姥拉着我的手,饶有趣味地说:“现在饭后都不流行看电视了,走,看我跳舞去。”“你,跳舞?”我简直不敢相信自己的耳朵,瞪大眼睛望着姥姥,想:今儿是怎么了,竟然惊喜连连。
随着奶奶一路步行,来到一个戏台大广场,这边人可真多,戏台也成了露天大舞台。五分钟后,她们各就各位,音乐一响,翩翩起舞,跳的跳,扭得扭,好不热闹。咦,年迈的邻居李奶奶也加入了跳舞的行列,她往日那苍老憔悴的样子不见了,显得光彩照人。我挤上去,好奇地问:“李奶奶,你也会跳呀?”满头白发的李奶奶笑着说:“我是社区组织的老年舞蹈队成员。健身舞简单易学,我跳了舞,感觉身体好了,精神好了。”“真的!我就觉得你越活越年轻了!”我也不由地扭起屁股。旁边七十多岁的王大爷身材魁梧,神采奕奕,他高兴地说:“我每天都跳,从不间断。跳跳舞,心情好,我喜欢!跳舞不再是年轻人的专利,也是老年人的福气啰!”
晃悠了两个钟头,我心旷神怡地回到家中,妈妈笑盈盈地问:“看你乐的,今天有什么收获?”“可谓大饱眼福,简直神了,乡下人家的生活已经和咱们城市一个样,多姿多彩的!”“是呀,咱妈祖城马上要变成花园城市、水上都市,嘿嘿……”舅舅把幸福写在了脸上。
“噢,家乡的变化还真大!”我由衷地感叹道。
农村变了,家乡变了,人们变了,真了不起,伟大的祖国!