家规家训作文
家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。良好的家风家规家训能够让人终身受益,造福社会。
在我很小的时候,曾经买了冰激凌吃,随手把包装袋丢在了地上,外公、外婆拉着我的小手,严肃地对我说:“小蹊,你这样把垃圾随手丢在地上,让干净的地面顿时变得不好看了。”我惭愧得低下了头,并把它重新丢到了附近的垃圾桶里。从此,我深深懂得不文明的事,不好的事,哪怕再小,都不能去做。而好的事情,哪怕再小,都要积极去做。这和外婆、外公嘴里常念叨的“不以善小而不为,不以恶小而为之”的家规不谋而合。
一天,有位来自福建的外地游客向正在楼下散步的外公问路,由于他说着一口闽南话,沟通起来不是很顺利。后来外公叫了在一旁玩耍的我,一起做向导,陪着这位外地来的客人找到了他要去的地方。我向外公抱怨说:“我们和他又不认识,走这么远的路,真不划算。”外公听了哈哈大笑,而后又严肃地对我说:“你长大了以后肯定要出远门吧。你要是去了外地,是不是也变成了别人眼里的陌生人呢。”我一想,是这个道理,顿时羞得满脸通红。正所谓:我友善待人,人亦友善待我。
秉持着“友善待人,诚实守信”的家风、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的家规、以及“自强不息,厚德载物”的家训,我在风雨中茁壮成长。