日日夜夜度过,仿佛在洗刷着这座城,车窗外的一幕幕晃过,水泥路,高楼,令人感到甚是陌生,路口一转,眼前的景却渐渐开始改变了。
车开不进小巷,我在巷口一下车,一种熟悉的感觉随之涌上心头。“有多久没回来了呢?”我心想。记忆随着步伐在脑里回转,这是我小时候生活的地方,土灰色的矮房紧挨着,凹凸不平的小路,裂开的墙角下肆意生长的野花,似乎风景依旧,但四处冷冷清清,与记忆中大不相同。
“这么些日子也会变的吧。”我无奈想着走进了一座四点金老宅,里面也是寂静空荡,即使是熟悉的摆设装潢,也令我感到陌生了。忽然奶奶从里屋晃了出来,面带她一如既往的慈笑,轻唤道:“你来咯。”爸爸从后面也跟了上来,道:“妈,我来了。”奶奶与家人开始嘘寒问短,于是渐渐,院子里开始有了稀稀落落的声音。这院子是有好几户人家的,听到有人来,邻里也都出来露脸了。我看到,纤瘦的陈姨依旧爱穿着花衣裳大笑,前房的老翁也依然摇着竹扇与人对弈,儿时总给我讲故事的老伯,他们都来了,相互道好,还不忘加一句:“曾经的小姑娘都长这么大了。”
记忆中的一切仿佛又回来了,黄昏染红了半边天,缕缕细烟扭着向上飘,溢散着熟悉的饭菜香。小院子,巷子热闹起来,人们笑著闹着道着大小事,长绳上晾着的衣物,木凳上慵懒的野猫,客厅里响着的聒噪电视新闻,邻里们吵吵嚷嚷,我惊醒了:“这一切依然,此处没变啊!”
无论四周是否建起了高楼,在这小巷里,这片风景,这片和谐,这份人与人之间的和睦,这份乡心,是依然不变的。不管岁月如何变换,此处在我心中的记忆,永久将是美好的,一片宁静,此处依然。
夜幕如同剧场里的帷幕,缓缓地落下来了,离开此处前回望,心想:“乡情依旧,人情如故,此景不变,此处依然。”