品味的作文
品味文字,似有淡淡墨香萦绕我,久久不散去……
我很喜欢读小说,看故事。时而用手机搜索跌宕起伏的精彩小说,时而又沉浸在淡墨的清香中,品味文字渲染出的优美意境;还会被带入科幻小说中的奇幻空间。从此以后,我便把它像知己一样地爱护着。直到那天……
那天,我们从堆满了书本的旧房,搬进了萌物满屋的新家。每次完成作业后,总是先和小猫小狗玩,连续几天不读诗,不看故事。我早已把这个“知己”忘到了脑后。
一天,我在整理书橱时,发现了一本曾经读过的书,上面的圈圈点点已被岁月冲刷得看不清楚。这时才想到原来钟爱阅读的我,越想越觉得对不起当年的“书香知己”。于是,我慢慢回味起原来阅读时的感觉,它并不陌生,却让我记忆的闸门紧紧地闭上了……
我决定亲自品味旧时的书香。
高尔基走入文学殿堂时,脚下渐渐上升的台阶正是“书籍”;刘向告诉人们“书尤药也”;书带领凯勒“从狭獈的地方,驶向生活的无限广阔的海洋”。前人用成功的经验,告诉我们品味书中的内容有多么重要。
后来我慢慢习惯了品味书的芬芳。暖春,读一篇《小桔灯》,此刻的温暖已赶走了冬的严寒;夏日,品一首《荷塘月色》,不知不觉,荷花在我眼前已开了一大片;金秋,看看《秋天的况味》,桂花香在我身旁打转;隆冬,品味《冬天》,一朵腊梅香气沁入心田,又似有温暖涌上心头。
品味书香,就似品味一杯花茶。其味虽苦涩,但细细回味,心中任会升腾起淡淡的茉莉花香。