午夜过后,也许是太疲倦的缘故,我恍恍惚惚进入睡眠状态你将我弄醒,柔柔的对我说:下雨呢。我不知道你的意图,也无法窥视你的表情。我迷迷糊糊回答你:这是入秋以来的第一场雨呢。让她下吧。一会儿我又进入梦乡。
早晨,我拉开窗帘,雨还在淅淅沥沥的下着。远处的农田已被萧瑟的秋风拂去了往日的青翠,呈现出一派萧条衰败的景象:稻田里收割过的稻茬被农民用火烧过黑黝黝的一片。大片的棉田也失去了往日皓齿粲然和郁郁葱葱的生机,残枝败叶在瑟瑟的秋风中摇曳着,抖动着。更远处是一排农家的房舍,在如烟的雨雾中显得迷蒙而渺远。
雨滴愈来愈大,也愈来愈响,我将视线移到楼下不远处的一池荷塘。大片的荷叶已由青绿蜕为暗紫,经过风霜的洗刷,圆盘似的叶片撕裂成条状,豆大的雨滴打在叶片上,一声声脆响进入耳鼓。哦,这是一种绝妙的天籁之音。我猛然忆起历代文人骚客们对荷的礼赞和顿悟。在这深秋时节是绝对看不到杨万里眼中的:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的葱茏与娇艳的。姜夔的:一一风荷举,依稀尚能呈现一些影像,东坡先生的:荷尽已无擎雨盖,应该是这深秋时节的极好写照。可是眼下砭人的秋风和着粗大的冷雨不时的敲击着残荷,那该是另外一番风情了。难怪著名的唐朝诗人李商隐无奈的发出了:留得残荷听雨声的慨叹。微风时,雨点儿小,湖面传来悉悉簌簌,细微的声音,象春蚕咀嚼桑叶,又象万物萌动拔节生长。风大时,满池残荷相互切檫,挤挤挨挨,仿佛千军万马驰骋疆场,喋血嘶杀。又像满山遍岭的野火爆裂枯材的焦灼之音......
看到眼前一派颓景,反而使我产生对:涉江采芙蓉,兰泽多芳草的一种向往。脑海里又呈现出我的家乡------江南水乡一副副绝妙的图景:家乡的六月,湖光山色,景致秀美。满池碧荷,亭亭净直,少女的歌声荡漾在湖中:
小船呀轻飘
杨柳呀风里颠摇
荷叶呀翠盖
荷花呀人样妖娆
......
莲舟上扬起歌声,人面荷花相映红这该是怎样一副使人心旷神怡的图画啊。
如今,我一个飘泊异乡的游子,远离家乡的荷塘,远离家乡的山水,每每在夜深人静之时,脑子里总会影现出我的家乡------水乡泽国的荷叶,莲花,和那穿梭其间的,抬头放歌低头弄莲的一群群清醇少女。