一次演讲作文
成长犹如一个五彩缤纷的万花筒,呈现出多姿多彩的第一次;成长犹如一片深蓝如水的夜空,闪烁着多如繁星的第一次;成长犹如一条涓涓潺潺的细流,飘流着浸透温馨的第一次。第一次演讲——就像一个稚嫩的脚印留下成长的痕迹!就像一颗甜果收获成功的喜悦!就像一颗流光溢彩的珍珠闪耀成长的美丽!
五年级的一堂语文课,老师点名我上台演讲自己所写的演讲稿,当时大家都惊讶得目瞪口呆,要知道我可是一个既腼腆害羞又胆小如鼠的女孩啊,平时就和别人说话,声音都像蚊子一般小。现在却要我在众目睽睽之下演讲,何况还是第一次演讲,这简直就比登天还难啊,但是师命难违,我总不能让老师大失所望吧。就这样,在进退两难的抉择中,我总算硬着头皮走上讲台,当看见台上台下无数双眼睛齐刷刷的看着我,我不禁的低下头,心里可谓十五只吊桶提水——七上八下,脸蛋羞涩的像个火辣辣的红椒。接着,我用手颤巍巍地戴上扩音器,深呼吸了一口气,结结巴巴的演讲几句后没有胆量继续下去了。那一刹那我感觉脸面全失,于是我把头低得更深了,心也扑通扑通的狂跳起来,一时间教室里异常安静,笼罩着一种紧张到让人窒息的气氛。我像个木头人一样愣愣地站在台上,手无足措,突然同学们不约而同地为我鼓掌起来,我听见这充满鼓励的掌声,看见老师那含满期待的目光,心里头涌起一股暖流我终于摆脱了内心的忐忑不安,鼓起前所未有的勇气,镇定地继续这次演讲,没想到这次竟然念得出奇流利,渐渐地我开始忘却一切全身心地投入,融入我最真挚的感情,越念越发激昂!越发抑扬顿挫!最后,我这次演讲赢得了大家暴风雨般的掌声,这是充满称赞的掌声,我高兴得一蹦三尺高,兴奋得心花怒放,心里比喝了蜜还要甜三分。
第一次演讲不仅让我从考验中学会了成长的勇气,锻炼了胆量,收获成功的喜悦,还从中受益匪浅:面对挑战,只有勇于拼搏,敢于挑战自我,才能开启成功大门,才能有一个个精神的第一次!