一次演讲作文
多姿多彩的生活犹如五彩的万花筒。当我再次重拾一颗颗美丽而珍贵的宝石时,那一次次有趣多彩的活动又一一浮现在我的眼前。但我最难忘的还是那次演讲比赛。
那天下着蒙蒙细雨,台下的同学们已经急躁不安了:有的在和旁边同学低头窃窃私语,时不时还传来一点嬉笑声;有的在你一脚我一脚的嬉闹、掰手腕;还有的伸长脖子,想看到后台的情况,可无论怎样瞪大眼睛,还是瞎子点灯——白费蜡,一点也看不见。
就在这时,一个穿着正式、戴着眼镜的男士——校长来了,只见他拿起话筒,说了句:“大家好!”然后向同学们深深鞠了个躬。台下爆发出一阵阵排山倒海的掌声。校长说:“我宣布‘好习惯,伴我成长’演讲比赛正式开始!”
我心里如同小鹿乱撞,一直默念着:“放轻松,相信你可以的。”前面的选手实力雄厚,不容小觑。只记得排在我前面选手是廖君睿,她讲的故事生动形象,语言很具有感染力,使人身陷其境,我一想到这,就觉得自己毫无希望、沮丧至极。
突然,一阵声音,扰乱了我的思绪,是主持人在叫我。该我上场了!我立刻走上台,几百人的目光齐刷刷、毫无保留地看着我,我接过话筒,望了望老师所在的位置,她做了一个加油的手势,我迅速调整呼吸,开始了我人生中的第一次演讲。一开始我有点紧张,慢慢地,我放松情绪,开始融入了我的故事中,当我一句“谢谢大家”之后,台下立马响起一阵响亮的掌声。
比赛马上结束了,可我还沉浸在同学们的掌声中,直到“马上开始领奖”的声音响起,我才回过神来,“杨心悦一等奖”在我耳旁萦绕。我开心地手舞足蹈,快步走到台前领取奖状,拍照时,我发自内心的感到快乐。
这次演讲比赛,我懂得了:每个人都有第一次,而大多数人的第一次往往需要勇气,但是第一次往往也会有意想不到的收获,我们之所以不想跨出第一步,有时难的并不是事情本身,而是面对事情时,你敢不敢迈出第一步。感谢我的老师,让我在面对困难时多了一份勇气,这将是我一辈子的宝贵财富。