关于中国的变化作文
当我们还是羽翼未丰的小鸟时,祖国就以他宽大的胸怀包容了我们。从1949年的开国大典到20xx年的今天,祖国在风雨中已度过60个春秋。当我们回头翻看中华的历史时,不禁惊叹:中国,真是个奇迹!
我花了一个星期的时间细细品读《上下五千年》这本书,它为我展现了一副浩瀚的历史画卷:从盘古开天辟地,女娲造人补天,秦王政统一中国,到郑成功收复台湾,林则徐虎门销烟,到最后的争国权五四运动,这些历史人物的民族精神和爱国热情令我震撼。
我读完这本书,厌倦沉思,脑海里浮现出种种画面:一会儿为屈原冤死伤心落泪,一会儿为郑成功感到骄傲……回望历史,如果没有为中华民族做出贡献的那些英雄人物,如今我们的生活会是这样幸福吗?如果没有为祖国不惜流血牺牲的英雄们,祖国怎会有今天的辉煌?如果没有为守卫祖国边疆外出打仗的勇士们,祖国怎么会被世人尊敬?这本书里的许多历史人物,他们为了实现自己的远大抱负,卧薪尝胆,奋发图强,最终在历史的长河留下浓墨重彩的一笔。而我们今天,饭来张口,衣来伸手,过着衣食无忧的生活,却很少有读书的欲望和兴趣,真是令人汗颜。古代有包拯、范仲淹这样清廉正直的官员,为人们主持正义,他们不畏权贵,为维护国家的正义牺牲自己的利益。而现在社会,却有很多官员,为个人利益驱使,贪赃枉法,这样的对比,足以让我们反思自己的行为。
《上下五千年》,它似浩瀚苍穹中的一轮明月,兀立在如烟似海的少儿从书之中,更象茫茫大海上的一盏航标灯,把我们引向无边无际的知识的海洋,让我沉思:我要成为怎样的一个人?我要如何谱写我的人生?