妈妈答应带我到千柱屋玩,我听了很高兴。 由于太兴奋,一个晚上都没睡好,第二天我5点就起床了。梳洗完后,我们就风风火火的出发了。大约坐了一个多小时的汽车,终于来到了我期盼以久的千柱屋。
一下车,就看见千柱屋这三个大字。进了门,看见千柱屋里住着许多户人家,我们找了位老爷爷做导游,听他说,这千柱屋原来是一位地主的房子,现在住的60多户人家里,有40多户是那位地主的后人。我们在一户人家里歇了一会儿,就来到了千柱屋的大厅,只见大厅有一扇关着的大门,两旁各有一扇开着的小门,听老爷爷说,这扇大门平时是不开的,只在家里的人考上状元,办喜事和丧事的时候开,平时,人只能从两扇侧门过,。一路上,我们看见许多门,而每扇门上都雕刻着一幅画,这些雕刻栩栩如生。那位老爷爷又带我们去看了百马图,老爷爷说,本来那位地主要求石匠雕刻一百匹马,而且要求石匠每匹马的神态和样子都不同,后来因那位石匠岁数以高,还没雕完100匹马就逝世了,当时因找不到一位跟那位石匠那样技艺高超的石匠,所以那幅百马图只完成了一半。我看了看那幅百马图上的马,的确,百马图上的每匹马都神态各异,千姿百态。
看完了百马图,我们又沿着石头铺成的小路往前走。一路上,两旁野草翠绿,古木参天,鸟语花香,环境十分清幽。这里的花草都是些奇花异草,这里的树木都是些平日里很少见得到的树,而且都是世界上仅有的几棵,如:红豆树、黄檀、紫薇,罗汉松等,其中红豆树是世界上第二名贵的树种;跟这里一样高大、粗壮的罗汉松全国只有10棵,在这儿就有3棵;虽然,紫薇平日里是很常见的,但这儿的紫薇却与众不同,就说它的树干吧,是平日里我见过的紫薇树的10几倍。这里的紫薇树枝繁叶茂,树枝左右分叉,看上去十分高大。走在这样的环境里,唯一美中不足的就是没有泉水,听不到泉水的“叮咚”声。如果加上泉水的话,那可就是人间仙境啊!
我们不知不觉地来到了笔峰书屋,听老爷爷说,这个笔峰书屋是地主孩子上学的地方。老爷爷还说,这笔峰书屋有许多东西被过去的人给毁了。我想:唉,真遗憾!参观完了笔峰书屋,吃完了午饭,我们就回家了。在回家的路上,我回忆起老爷爷说的“这千柱屋的历史有200多年了。”我想:这千柱屋的历史那么长,到现在还被保存的完好无缺,我为此而感到高兴。