那天,对于成外附小的同学们来说,是一个激动人心的日子——因为这是一年一度的春游日。这次春游比上学期要“开放”一点,可以带适量的零食,还可以带照相机!看来,不仅能大开吃戒,我的照相机也大有用武之地了。
“游前教育”是出发前必不可少的项目,但有的同学一定是左耳朵进,右耳朵出,因为大家太兴奋了,老师的话根本就没有记在心上。终于结束了游前教育,大家列队上车,踏上了旅途。
路上的小星星——油菜花是不可缺少的一幅彩画。因为“相对运动”的缘故,所以它们好似一条黄龙在飞舞,让人过目不忘。虽然隔着车窗,但是它那迷人的芳香,仍在鼻边回荡。突然,传来一丝特别的香味。回过头来,原来是一些同学撕开了零食包装袋,大口大口地吃起来了。有同学递给我,我谢绝了,并随手拿出几块牛肉递给他们,一边品尝美味,一边继续欣赏窗外的风景。
不久,我们便到达了目的地——“青少年培训基地”。一进大门,一个大操场就进入我们的视线,四周围绕着茂盛的树木。仔细一看,才发现在操场的四周“潜伏”着不同的训练器材,多好玩呀!
终于开始活动了。我们全班同学最感兴趣的活动是“过吊桥”。那桥下的河水又浅又脏,护栏是网子,下边没有缝紧,走起路来,摇摆得厉害。我过桥时,生怕掉下去,慢慢地走了过去。回头看其他同学,有的吓得魂飞魄散,也有“不怕死”的,大家的表情真是丰富极了。教官问:“想不想再玩一次?”“想!”同学们异口同声地回答。又该我们这批了,我想大步流星地冲过去,于是唱起歌来壮胆:“一条大路哟,通我家,我家住在哟,梁山下……”这首来自《大兵小将》的歌曲,想不到班上还有另外两位同学也会唱。而且我们越唱越不过瘾,越唱越想唱……直唱得声嘶力竭时,才罢休。
不知什么时候,男女两派又斗起来了,呀,精彩时刻!不知为什么,谢同学“追杀”起朱同学来。我立即按下录像快门,千载难逢的机会!我录下了令大家还没反应过来的”暴力案(双方都有错)。这时,同学们一拥而上,制止了这场争斗。快离开了,同学们一个个喜笑颜开地照起纪念照来。
当我再度想起那天春暖花开、云淡日丽时,心里不禁涌起一丝感动和一丝温暖。