今天,在细雨蒙蒙中大家来到了号称“中国1、水乡”的周庄。雨中观看了最原汁原味的小桥流水人家、走了光滑的青石板。从古到今天,周庄是文人墨客汇集,吟诗作画的佳境胜地。西晋文学家张输,唐朝文学家、哲学家刘禹锡与明清思想家、文学家龚白珍等都在此居住逗留,并留下感人的诗篇。当代国画大师吴冠中先生,油画家陈逸飞等人也先后来到这里体验生活,挥毫泼墨,把周庄特有些美景和奇异的神韵永久的凝固于世人的目光。据称,真的让周庄闻名于天下的,要数已经过世画家陈逸飞,正是他的一幅《故乡的回忆》,让默默无闻的周庄从山野走向了世界。
进入周庄,有一个牌坊,牌坊的北面镌刻着“贞丰泽国”四个字,而南面镌刻着“唐风孑遗”。过了牌坊就进入了周庄的核心了,满眼的青砖白墙,在弯弯曲曲的河道两旁是一间挨着一间的枕水人家。在水乡,最的应该是双桥,人来人往,大家居然等了大半天才走上桥,真不知是大家看风景,还是大家成了这风景!在导游的带领下大家游览了江南的深宅大院——张厅和沈厅。张厅据了解是明朝开国功臣徐达的弟弟建造的,只是后来卖给了姓张的人家,而沈厅是沈万三后人建造的。这种江南的庭院给人的感觉就是庭院深深深几许。沈厅最被人印象深刻的是传闻中的聚宝盆,难道这就是让沈万三富可敌国的秘密?不能而知。我最有感觉的是张厅里的背弄,背弄幽暗深长只一人通过,古朴的红灯笼散发着幽幽的红光,被人感觉岁月在一刻停止,恍然回到了百年前的时光。在周庄熙熙嚷嚷的人流中大家走马观花的游完了周庄,你想停下来都不可以,想想大家大概也只能如此了!
没来周庄的时候心里充满想象,来了总感觉有一点点的落差,可能是周庄无所不在的商业气息,已经非常难看到书上所描写的细雨染江南的诗意,也没当年陈逸飞,余秋雨推崇的质朴的周庄,诗人已远行,而小桥流水仍在!大家这部分红尘里的俗人也只是借一次游览做一个短暂的梦,暂时从日常解脱返朴还真一回,而已!期望周庄可以更容易一些。不要让铜臭味把这江南小镇淹没!做一个纯粹的世外桃源。