那一刻我长大了作文
每个人在成长中都会遇到很多事情,有些事挑动着我们沉睡的感情,让我们瞬间成长,我从懵懂无知到理解父母良苦用心,也是在那一瞬间。后来想想,或许,那一刻,我长大了。
还记得,那是深秋的一天,雨从中午起,就下个没完。刚放学,天就快黑了。我闷闷不乐地走在阴暗的小路上,“唉!考试没考好,回去肯定会被妈妈骂。”我边走边想。
一到家,妈妈关切地说:“你回来啦,没淋湿吧?”“没”我故作镇定的回答道。妈妈摸了摸我的衣裳,还行。正当我暗自庆幸的时候,妈妈突然问我,“今天不是发考试成绩了吗,怎么样?”我低下头,紧张的吐出两个数字:84,妈妈一下子变得很生气,劈头盖脸的说了我一顿,这时,爸爸也对我说:“把试卷上的错题抄下来,给我重新写,写不完不许吃饭!”本来我就很烦恼,爸爸妈妈又这么说,我的火气瞬间爆发,把书包狠狠地扔到了地上,夺门而出。
我心中的愤怒与伤心像雨点一般从天而降,不就是一次没有考好吗?至于这样吗?有没有问过我的想法?知道我的感觉吗?无处发泄心中的郁闷,就胡乱地走着。我徘徊在小区里,突然,我的目光投在了两只大猫身上。大猫身旁,有几只小猫正躲在它们怀中。两只大猫是小猫的爸爸妈妈吧,它们用自己的身体保护着小猫,避免被雨淋着了,这一幕那么熟悉。有一次,我们一家出去玩,中途下雨了,爸爸不假思索地拿起外套往我头上盖……爸爸妈妈为我做的点点滴滴,像过电影一样在我脑子里慢慢回放......,渐渐地,心中的火不再蒸腾,胸中的气不再淤塞。
天,渐渐黑了;雨,还在下。我刚准备回家,看到了两个模糊的身影,打着伞,东张西望的找着什么,嘴里喊着好熟悉的名字,那一刻,眼泪不争气地流了下来。
回到家,饭菜已经摆在了桌子上,在这寒冷的秋里,一缕缕饭菜的香味和热气,让我感觉到无比的温暖,妈妈端着一杯水,对我说:“在外面有没有着凉,先多喝点热水吧!”这时,我看到妈妈脸上紧贴的发丝下又多了几道皱纹。背过身去,一滴泪落在了茶杯里。
饭后,爸爸对我说:“爸爸妈妈一听成绩就着急,刚才的态度不好,所谓爱之深,责之切......”。我激动地说:“爸爸,我都想明白了,您帮我看看试卷吧!”爸爸听到这话,高兴的像个孩子。
灯光下,一老一少,头挨着头在说着什么,不时传来的笑声让客厅里的妈妈露出了欣慰的笑容。
正是在那一刻,我明白了:成长,或许不需要很长,就那么一刻,足以把心灵的花朵孕育的香气芬芳。