我从不抱怨命运,因为当上帝关上一扇门时,在另一个地方,必然为你开启另一扇窗。
20xx年的7月1日,香港回归十周年,但这天对我来说更是个值得纪念的日子。这一天,我从北大校长手中虔诚地接过令无数学子羡慕不已的硕士学位证书。当学位帽上的流苏从右侧拨到左侧的一瞬间,"硕士学位"这个熠熠闪烁的光环一度让我感到眩晕。
我曾经不止一次地期望这一刻早日到来,但是真正到来的那一刻,我却没有想象中那样激动。因为我知道,未名湖边、博雅塔下的三年时光,只是我在漫漫求学路上一段短暂的旅程,就像当年我为踏入燕园而艰辛考研的日子一样。体验过这一段经历之后,生活还是要毫不迟疑地继续下去。
然而,我不会忘记我在燕园里的付出与收获、欢笑与泪水,一如我永远也不能忘却那一波三折的考研之路。
为"爱"痴狂,放弃保研从小到大,我唯一没有犯过愁的事情,就是学习;在学习上,我从不缺少的,就是"第一"。但这个"规律",在我高考时却发生了意外。千禧之年的盛夏,我以差全国重点线2分的尴尬成绩进入了山东某所省重点大学。
在大学时光飞逝的第三个年头,我游刃有余地占据着班级第一、年级第三的位置,本校研究生的保送名额已然是我的囊中之物。而同时,像很多女生一样,我对隔壁班自己心目中的那个"王子"也暗生爱慕。社团工作中的默契配合,联谊活动中的互帮互助,人生理想的交流倾听,使情窦初开的我不懂得去如何辨析确认什么就将自己的感觉当成了两人之间的恋爱。一次偶然交谈中,他向我透露了希望去上海维续求学的想法,冲动的我随即作出了放弃保送而报考上海外国语大学的惊人决定。也许就是从那一刻开始,注定了我的考研之路因掺杂着太多的感情因素而充满了波折和意外。
大三的第一个学期,伴着周围同学或不解或佩服的眼光,我开始了报考上外的考研之路。我的外语很好,是报考上外的一个优势,三年来扎实的专业功底使我的复习得心应手。我好像已经看到上外的大门在向我敞开,而他也在对岸微笑着向我挥手。这次的选择,感性胜过了考研本身对我的意义,而我也没有将这个决定告知以为我稳拿保送入场券的父母。