记录作文
期中考试过后,按照班规,班里调整了学生座位,其中有十一名同学享有班规中规定的挑座位资格,在我安排座位前,我把他们请到了办公室,对他们说:“祝贺你们具有挑座位的权利,这个本是我用了三年多的专门的座位记录本,老师的上一届0515班学生从初一到初三的所有座位记录全在这里,大家看到的学生的字体就是当时挑座位同学写下来的,你们是八班第一次在这个记录本上留下自己名字的学生,这个本仍将是我们八班所有学生的座位记录本。”
听到我有些意味深长的介绍这个看起来有些破损的本,大家感到非常吃惊,几个同学禁不住翻了翻,看到厚厚的全是学生名字的座次表,每一页上都有日期、有学生字体、有写得涂改了几次几乎认不得的名字,同学们都露出了敬佩的神情,我请他们在本上慎重的写上自己的名字,并提醒大家再接再厉,争取下一次的权利。
在花费了整整一节课的时间后,我初步安排好了学生位置,先征求了英语老师、语文老师的意见,又把班长刘一阳和王孟琦请来,当他们两个说出某两个同学不适合坐在一起时,我肯定了他们的建议,并做了调整。在班会上,我在班里宣读了新的学生座位,我看到,有些学生露出了满意的笑容,个别同学面露难色的走向自己新的位置。今天早上,我提前来到班里,认真审视了新的学生座位,为了集体的学习氛围,合理的排兵布置非常重要,我走到一些同学的身边,弯下身来低声的问他们:对你的座位还满意吗?加油!争取获得自己给自己安排座位的机会哟!走到班长刘一阳同学的身边,我说:“刚调过座位,认真关注大家的表现,特殊情况也是可以临时调动个别学生位置,班规中是有规定的。”他点点头。
令我高兴的是,下午,王孟琦、王暄、张帅军三个同学主动找到我,他们愿意放弃自己调座位的权利,愿意和一些对自己位置不满意的同学调换,以帮助同学学习,我听后非常开心,笑着对他们说:“好样的!不愧为优秀学生!希望你们能够帮助更多的同学学习,为集体带来更多的幸福!”经过和两个班长商量,在我的座位记录本上调整了他们几个同学的名字,看到他们笑着离开了办公室,我心里倍感欣慰。
我知道,任何一次这样的安排,都不可能使每一个同学得到满意,作为老师,我非常乐意照顾到每个同学,但要做到这些,几乎是不可能的。我只能尽最大可能的这样做,并教育学生树立正确的座位观,鼓励大家调整自己的思想,让座位成为促进自己学习的又一个因素,这也是我设置具有挑座位权利同学的一个出发点,让那些优秀和进步的同学享有这样的权利,是对他们付出的褒奖,又是对其它同学的激励,合理的运用这个教育资源可以做为老师奖惩学生的又一个教育因素。