风,凛冽地吹着,带着砭骨的寒意,向四周肆虐侵袭。暮色下的天空仿佛一张巨大的黑布,无情地控制着整个天地。透过窗,手电微弱的灯光怯生生地露出个头来,一位瘦弱的女孩在书桌前,挥舞着手中的笔,一刻不停的奋斗着。
我瞥了一眼桌上的作业,叹了一口气。现临近考试,各科老师都加大马力,作业如同机关枪里的子弹,“突突突”几下,全都准确无误的向我们射来,而我们只能默默的承受。写着写着,眼前的字迹越来越模糊,稳定的灯光也渐渐变得飘忽不定……
“咚咚,咚咚”,咦?什么声音?我在黑暗中循着这奇怪的声音向前摸索,只见一模糊的影子在墙角下晃动,近看,一少年,持着带有锈迹的锄头,奋力地凿着墙!发现这般状况,我的神经一下子紧绷起来,从后面小心翼翼的向他靠近,等到了他跟前,我壮着胆,一把夺过他手中的锄头,装出一副绿林好汉的架势,大吼道:
“来者何人?胡为鬼祟凿墙于此?”
少年一怔,见我持锄状,笑曰:“吾乃凿壁偷光匡衡也,家贫,无以照亮,故为此焉。”
我闻其言,知其善士,谢曰:“久闻子之大名矣,不意相遇于此,愿见谅”,吾复言:“子读书用功如此,不知倦乎?”
“书乃获知识之法宝也,历代文人皆得益于此。所谓书中自有黄金屋,此言之至极也。余读书,深感其乐。”
“吾非有利足者,而至千里,感万物之得时;吾非有千里眼者,而游于宇内,观四季之风光。此外,吾尝随王介甫游褒禅山,知万事须尽志与力;与东坡游于赤壁之上,享天地间永存之烟景;听孔孟之言辞,晓治天下须以仁政施之。书之内蕴,无穷矣。”
“吾悟也,吾先觉书为累赘,厌书与作业并存者,而今乃知:作业者,晓书之要具也,练习于此,方能得书之内涵也。”
我突觉他的声音愈来愈飘渺,想睁大眼睛寻其人时,忽觉一阵寒风袭来,奇冷无比。眼前斑斓的色彩杂糅在一起,旋转……
睁眼一看,惟觉时之桌椅,失向来之烟霞。明白了书的好处之后,作业也不再那样可怕。桌前的几何题还乖乖的躺着,眼巴巴地等着我去解。
待心中一切明朗,我回首望去,发现一轮皎洁的明月高高的悬于空中,在这漫漫黑夜之中,它好像用银辉在天地间为我铺下一段光明的道路,供我通向那令人神往的蟾宫。