我时常想起那次社团的经历,死海不“死”也常常出现在我的梦境中。我幻想着自己在海上面踩水玩,在上面“轻功水上飘”,在上面睡觉……
课上,老师带领着我们探究了死海不“死”的奥秘。我们按照老师的步骤,先拿出准备好的材料:一杯水,一个小勺,一个生鸡蛋和一袋盐。然后,我们缓缓地把鸡蛋沿着杯壁放进去,只听“咚”的一声,小鸡蛋像个调皮的娃娃在水里扑腾了两下,又沉了下去。紧接着,我们又放入了两勺盐,轻轻地搅拌一下。小颗粒的盐渐渐融化了,原本清澈的水变得有点浑浊了,而鸡蛋却在杯底像一个正在沉睡的睡美人。任凭谁来呼唤,她都无动于衷!老师不是说鸡蛋会漂浮上来吗?可现实却跟我们想的不一样。是不是放的盐还不够?我偏偏不信邪又往里加了几勺盐,鸡蛋刚浮起一点儿,又悄无声息地沉了下去。一怒之下,我把剩下的盐都倒了进去。“哇!成功了!奇迹诞生了!”同学们惊呼道。鸡蛋就像一个刚睡醒的小宝宝,慢慢地往上爬,那样子可真有趣!一个同学趁我们不注意,一使劲,把它按了下去。正当我们纷纷指责他时,鸡蛋居然又爬上来了。实验成功了,我们欢呼雀跃,心中是满满的成就感。
原来是因为当盐溶解在水中,液体的密度增加,等到盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋的浮力大于它的重力,就会自己浮上来。
通过这次实验,我明白了死海不“死”的道理。科学无处不在,我们要做一个有心人,多观察,多思考,你会发现世界里蕴藏着无穷的奥秘!