在日渐缤纷、花样繁多的娱乐方式面前,奋斗与拼搏这类字眼往往显得黯然无光。然而困于一隅的一成不变是真的舒适吗?偏安眼前的玩乐又是真的快乐吗?时代的飞速更迭之中,我们需要有游出舒适的魄力。
“人类最大的武器就是进取心。”无论是分数的提高还是工作的晋升,都离不开一颗勇于游出自己“舒适区”的进取之心。
了解弊端,是走出舒适的前提。
人们对外界的认识,就像深水、浅水与岸边,人人都了解停留在岸边的安稳和舒适,但向更深处游去的人了解其中弊端无论涨潮退潮,都是沉重的打击。的确,舒适区的局限让人感到可控与安心,但它同时也限制住了发展的空间,带给你的只有零星的自由。俞敏洪走出北大,是因为他了解熟悉的环境能够带来的危害;开直播先锋创建新东方,也是因为他明白舒适所包含的弊端。因此,走出舒适区,离不开了解弊端带来的激励。
目光长远,是走出舒适的必备能力。
很多时候,我们都苦于贫乏的自制力,而无法摆脱干扰。然而,对未来的信念可以成为不竭的动力,这就需要我们拥有长远的目光。“把每一天当作生命的最后一天,再想想自己是否对准备去做的事情后悔。”这是乔布斯的人生哲理,也是帮助我们将目光投向未来的最简易的方法。当我们决定困于舒适区时,时刻提醒自己未来的宏图与展望,也是激励自己奋斗的有效方法。
实际行动,是走出舒适的关键。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“明天再行动”的做法绝不可取,对拖延的习惯只有立即行动才能有效戒决。金一南先生说过“做难事必有所得。”我们不仅要能做难事,也要能够快做难事,绝不拖沓。“舒适区”与“拖延症”总是相互依存,因此要想有效走出舒适区,就要雷厉风行,即刻做出行动。
当然,学会游出舒适区,并不意味着对舒适区的完全摒弃。舒适区也是一柄双刃剑,适当利用会让我们不至于过分劳累,有利于身心发展。有收有放,劳逸结合才是正道。
游出舒适区,用长远的目光看穿舒适背后的弊端,用自己的行动诠释奋斗与拼搏。抟扶摇而上,让我们找到属于自己真正的快乐,进而实现更高远的目标!