爸爸工作的部门组织去死海旅游。回来时,爸爸给我看了一张照片,我惊奇的看着这张照片。“咦!爸爸怎么静止不动的浮在水面上,却不下沉呢?”我带着疑问与好奇连忙问了问家里的“百事通”――爸爸。
爸爸指着照片中的水说:“这是盐水。想要弄清这问题,最好自己动手做实验证明。”
我曾经在资料中看到过“水中悬蛋”的实验,用的也是盐水。于是,我找来一个空矿泉水瓶,并去掉外面的包装,然后用小刀削去瓶颈细的部分。将矿泉水瓶装了大半瓶自来水,再把一个生鸡蛋放入瓶中,我发现生鸡蛋迅速沉入水底。然后,我就慢慢地在水中放入食盐,并用竹筷搅拌,随着食盐的增多,鸡蛋就慢慢上升,直到接近水面为止。我通过查资料得知,蛋的相对密度比自来水大,所以会下沉。而盐水的相对密度比鸡蛋大,所以鸡蛋就会上升。我顿时恍然大悟,原来人浮在水面上不下沉是因为死海里面盐水的密度比人体的密度大。
后来爸爸告诉我得知,这主要是涉及密度和浮力的问题。如果液体的密度越大,相对来说产生的浮力也就越大。
我突然想到一个问题,同样是自来水,为什么石头会沉入水底,而菜油却会浮在水面上呢?也许是石头的密度比自来水大,而菜油的密度比自来水小的缘故吧。