当我们从天真的小孩子成为懂事的少年,童年时光已从我们身边悄悄逃走,留下的只有那些模糊的记忆,其中,令我印象最深的是童年的一件趣事---自制面膜。
小时候我总是看妈妈往脸上涂面膜,撕下来之后脸变得又白又光滑,心想:如果我也涂上面膜,会不会也变成妈妈那样呢?可是,妈妈每次用完都是会把罐子放到一个不太高而又够不到的柜子上,好像知道我想涂面膜的心思似的。
有一次我趁妈妈不在家,围着柜子又蹦又跳,可还是拿不到。
“哎,长得矮也是一个麻烦呀。”不过我不灰心,苦思冥想想到了一个好办法---自己做面膜。
我先是拿来家里的干玫瑰花,压碎,用水冲开,再撕一张白色的图画纸,泡到热水中撑搅来搅去。我美滋滋地想:等我也敷到脸上之后,也一定像妈妈那样美丽。纸搅成浆后,我找到一把刷子,沾着就往脸上涂。“啊。”我打了一个哈欠,“好困呀,不如先睡一觉吧。”
“马文桐,你脸上涂的是什么?”妈妈的惊叫声把我托出了梦乡。我平静对妈妈说:“这是我自己做的面膜呀。”“啊?自己做的面膜?”妈妈还是很疑惑。我把事情讲了一遍。妈妈被我逗得哈哈大笑:“傻孩子,面膜是人工制成的,怎么能用纸做呢。”说着,她把我像拎小鸡一样拉进了卫生间,洗掉了“面膜”。
童年就如一颗珍珠,洁白无瑕;童年又如一个个星星,闪闪发光。童年是我们最美好的回忆,充满了欢声笑语。