在以往的思想意识中,我总认为帮助他人,就等于让别人得到好处。我还认为,别人得到我的帮助,沉浸在高兴状态时,也同样会回馈给帮助他的我以力所能及的帮助,这种帮助可以是对我物质上的支持,也可能是对我当前所处的困境的解脱。生活中,有很多人也有类似于我的这种看法。在众人的心中逐渐形成了一种意识,帮助他人希望得到报答。尤其在自己困难的时候,期盼他人能对我们施予恩惠。从这种意义上讲,帮助与被帮助,帮助他人与希求他人的回报就成了一种“礼尚往来”。
在我们的生活中,还存在另一种帮助,这种帮助不求回报,它成为一种高贵的精神品质。这种帮助在我们的生活中才更为可贵,它是不求取任何回报的,是人们心甘情愿的,它其实是人类的一种对他人、对社会的大爱。
公交车上,当我们的身边站着一位年长之辈,我们会在心中考虑到他的身体可能会有所不适,于是我们的心底油然而生对他的怜爱,在这种爱心的驱使下,我们毫不犹豫地把众人都渴求的座位让与长者。这种帮助,我们别无他求。即使以前曾有要求回报之心,也不可能在这一瞬间要求得到回报。这种帮助是发自内心的、无私的,是一种自觉意识。
这种细小的但也是高尚的精神,难道就对自己没有一点帮助吗?
有人换了一种角度思考发现,帮助和被帮助,并不一定是被帮助者单方的获取。帮助了别人,也可以理解为帮助者内心世界、心灵深处的一种精神享受。从心理情感上看,当我们帮助别人的时候,我们的内心会产生一种愉悦感,甚至有一种成就感,毕竟自己能为社会,为他人尽了我们的一份力量。心灵上获得的这种超然的愉悦,其实也是对人性中某些狭隘意识的洗礼,对祈求回报意识的解脱,而这种洗礼与解脱,正是我们对心灵的净化。心灵净化了,内心没有任何多余的羁绊,也就等于是在帮助自己解除心中的种种贪欲、让生命升华。
这样,帮助在我们的意识中就得到了新鲜的诠释,我们生命的航程中,帮助也就被赋予了新鲜的含义,同时也给我们的内心带来无比的愉悦。
这种感觉的意义及其产生的奇妙作用,是所谓物质帮助无法相比的。