小时候,我特别喜欢得到别人的奖励,在老师那里得到一块橡皮,家人奖励我一些糖果,都足够让我高兴个大半天,但是随着年龄的增长,我似乎很少有过什么大的奖励了。
这次期末考试考得还不错,母亲很高兴,询问我要什么奖励,我仔细地想了想,决定要一次远行,我想去成都。
作为历史爱好者的我,自然不会放过了解这个“天府之国”的机会,在余秋雨的书中也有一部分写成都的,这也让我对成都多了一份期待与神往。这次旅行,我早就想去了,在温州的这几天,我的梦里也时常出现成都的影子。
我到成都后,去的第一个地方就是杜甫草堂,杜甫的很多诗都是在这里避难时写成的,我喜欢杜甫的诗,比起李白的灵气,我更喜欢杜甫的现实以及忧国忧民的心。
草堂里的游人很多,有些喧哗,让我有些不喜,这也难怪,杜甫的名头摆在这里。我最喜欢的是草堂稍后面一点的一个展览馆,展览了与杜甫同时代的许多文人,还有一些书法作品。我很喜欢这个地方,因为它蕴含了人文历史。
另一个地方,是战国时期李冰设计修建的都江堰,为什么至今没有损坏,还依然在为成都人民造福呢?全赖伟大的李冰父子,把成都打造成天府之国。那里有一座庙,供奉着李冰父子,称为水王庙。我想,他们当之无愧。
我站在一个高塔上,俯瞰整个都江堰工程,大浪涌起时像猛兽一样冲入宝瓶口,急速地拐个弯,流进了飞鱼嘴,翻起的浪看着像玉一样光洁,但很快又被后面的浪打了下去,让人沉浸在澎湃宏伟,美的力量与气度中,这不仅是一座水利工程,更是李冰父子建立在自然间的宏伟的艺术品。
至于成都的武侯祠,因为时间的缘故我没有去成,这更加令我对成都多了一份留恋,也许将来,这就可能变成我再次探访成都的契机。
离开成都后,我有一份庆幸,庆幸自己选择了去成都,这一份对自己的奖励,用在旅行上非常有价值,有收获,这仿佛印证了一句话,读万卷书,不如行万里路,从书中取得知识,再去亲身体验,这就是王阳明的“知行合一”吧,也许正是因为我读了这么多的书,才向往成都,有了这次奖励自己的旅行吧。