古往今来有人空谈志向,对天许诺“不达志,誓不为人。”但语音未落倒头便睡,吃喝玩乐;也有人虽立下远大志向,也尚能为之奋斗,但三分钟热度一过,又和以前一样碌碌无为。凡成就大事者,都可以克制自己,控制自己的情绪,只有这样才能使前进的道路顺通便捷,从而最终到达胜利之岸,可见人生中最大的敌人不是别人而是自己。
伟大的革命导师列宁小的时候有很多爱好,比如下棋、溜冰等等,但当他意识到:“下棋太迷人,妨碍工作。”“溜冰后很疲倦,就想睡觉,妨碍学习”时,为了实现自己远大的志向,列宁主动放弃了这些爱好,并通过长期不懈的努力,使自己的志向和追求成为现实。最后成为名垂史册的伟人。
著名的音乐家贝多芬,他曾创作出一篇篇不朽的乐章,但在他创作这些乐曲的背后,又有谁知道他付出的艰辛,我无法想像出他耳聋时最初的心境。但是贝多芬并没有自暴自弃,而是坚持创作音乐,无视别人歧视的目光。于是,一曲《第九响曲》横空出世了,它的出现似乎孕育着生命,引起了前所未有的轰动,他也获得了释放。
他的生活虽然贫困,悲苦,但他却有一颗高昂的头颅。那次贝多芬和歌德在大街上漫步,忽然遇到一支贵族队伍。包括歌德在内的其他所有人都脱帽致礼。而他却站立在那儿,让那些贵族给他致礼!也许在别人的眼里他是一个十足的疯子,但是他的这一举动表明了他的决心:不向权贵低头,他要战胜一切困难,战胜自己,把自己的命运永远掌握在自己的手里,把自己的命运永远掌握在自己的手里。
在1944年的夏天,在遥远的西方在那场著名的诺曼底战役中,有一个人始终架着摄像机从枪林弹雨中穿过。当主编问他能否完成这项艰巨的任务时,罗伯特·卡帕想到无数人因战争而妻离子散,家破“人”亡时,最终他战胜了自己内心的恐惧,战胜了自己。然后他对主编说:”我能。于是他在一次次与死神擦肩而过时仍不忘用相机捕捉那一个个珍贵的镜头,他用血肉之躯去换取相机里的一张张底片。只因他战胜了自己,战胜了恐惧,他完成了常人几乎不敢想像的使命!
我们每个人都应该去艰难的人生旅途当中战胜一切困难并战胜自己,方能使理想变为现实。