一棵小树说:“让我长在充满阳光的上,我将很快为你献上一簇绿阴。”
一缕花香说:“让我飘到人群当中,我将带给人们一份美秒的心情。”
五线谱上的音符说:“让我站在该站的地方,我会为你谱写出悦耳的旋律。”
画板上的色彩说:“让我住在适合我的所在,我将为你展现、一幅完美的图画。”
一位先哲说:“给我一个支点,让我站在适当的上,我将托起整个地球。”
都有自己的,他们需要适合自己的。就连垃圾也不例外,环保学家反复对说,垃圾是放错了地方的资源。可见,是诱人的,但诱人的并非有意者都可思而得之。
屈原自投汨罗江,一代文豪自此,是因为在的楚国宫廷没有赢得应有的;李白行走江湖,游历山水,与朝露斜晖为伴,以麻布黄卷为友,也是因为夺势的朝廷没留下他的;蒲松龄厌倦,隐居山野,一本《聊斋志异》映出了一些人的面孔,也是因为在浮浮沉沉的前半生没找到自己的……
千里马本身的素质固然重要,然而如若缺乏英明的伯乐,千里马也只能和普通马一样,老死厩中;背负名将驰骋沙场建立赫赫战功,那只能是遥远的幻想。毛遂自荐的人们是为了实现自己的人生价值;然而现实生活中一些有了的人,由于不能摆正自己与的而乃至,令人扼腕。
历史上有许多有关得失的事例可供借鉴。苏秦挂六国印,联横合纵;管夷吾、百里溪被举为相,为国家昌盛做出了非凡的贡献;诸葛亮错用马谡失街亭,从而又一次错过了夺取中原的大好机会。
鲁迅如果当初从了医,那太了——他能救治一个个上有病的国人,却不能救治上病魔缠身的国人。他的弃医从文和激励了一个又一个者,更为后人留下了无法估量的财富和文化遗产。可以说,正确选择自己的造就了鲁迅。
所以,我们要积极追寻和争取属于自己的,而不仅仅是等待。“是金子总会发光的”,但那等待太漫长了,甚至可视为一种懦夫式的逃避。是“金子”就应当立马置于阳光下,那样的才适合它。
沉默,不会是金;斗志,永不会成功。努力去寻求自己的最佳吧,进攻才是最好的防守。