神秀说:“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”那是礼佛高僧对滚滚红尘的看透,对芸芸众生的点明。
曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠……”这是儒道大家恪守一生的处世原则,是对后世子孙的劝诫。
我们自尘世中来,身上难免会染上尘埃。德国二战中的种族灭绝政策使数百万犹太人惨遭屠杀,一个个集中营,是连恶魔都为之颤抖的人间炼狱。而现在他们的后世子孙,虽贵为一国总理,却为了赎前辈的罪而甘愿跪倒在犹太人面前。膝盖与石板撞击的声音久久都未曾散去,他用最浓重的色彩在历史上留下人类自己反省的印记。
尘埃并不可怕,时时拂拭,三省吾身,蒙尘的宝镜终究会重焕光亮,反省会替我们洗涤心灵。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”圣人的言语犹在耳畔回荡。忏悔的跪拜是社会的伟大进步,是人类自身道德的展现。弯曲的身影,却用最高贵的姿态彰显了人类自己反省的独特灵魂。
罗布泊姑娘蔚蓝色的舞裙哪里去了?为什么我听见天地间传来一缕永不断绝的叹息。那飘洒的雨,是她强忍的泪吗?那么凄楚,无可奈何。
干枯的罗布泊,孤独的躺在那里。曾经的乱石穿空,惊涛拍岸,那如画的美景,也只有这戈壁的黄土和石块记得了。人类的贪婪的索取抹去地球一块又一块的斑斓,罗布泊也难以幸免。这一切的始作俑者,身为万物之灵的我们难道不该自己反省一下吗?大自然的馈赠,是用来如此浪费的么?好花不常开,盛景不常在。失去了这么多的我们,还不应该尽快采取措施,防止悲剧重演吗?唉,莫让那一声叹息换个地方再一次响起。
只有“反省之镜”高悬,那令人沉痛的历史,那掠夺自然的悲剧才不会再一次上演。民族的反省,是一个民族的崛起;整个人类的反省,是整个世界的进步。
是时候该自己反省了,莫去埋怨生活的艰辛,你可知道那跋涉数千里,只为在深山老林里依靠那不常降临运气来维持一家人温饱的农家人;莫只哀叹面目全非的环境,你可曾为了恢复它的容貌而付出过自己的努力?面对太阳站立,你永远也看不见自己的影子。
学会转个弯去看看太阳底下那个你一直未曾见到的影子吧。认真审视它,完成一场华丽的蜕变。