孔子说,吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。这告诉了我们要认清自己,每天反复的反省自己的行为,麻雀没有认清自己嘲笑别人,否定别人的努力,这是非常不明智的行为,需要加以反省。
认清自己需要尊重他人,古人云,见贤思齐焉,见不贤而内自行也。蔺相如凭借自己的勇气和聪明才智,使得完璧归赵并且避免了与秦国的交战,在一定程度上保护了国家,皇帝封他为右相,位于廉颇之上,引发了廉颇的不满,认为凭口舌之争而立居自己之上,是受到了耻辱。扬言遇到蔺相如,必然羞辱他。而蔺相如却避之不见,廉颇有一天遇到了蔺相如,分析了国家与秦国的形势,廉颇恍然大悟,负荆请罪,袁坡认清了自己,知道自己的错误,向蔺相如道歉,然后一起壮大国家,由这个故事我们知道了需要认清自己,不要太过自信,要看到别人的长处和自己的短处,尊重他人,尊重他的努力,麻雀需要尊重竹笋的进取的精神,也要尊重蜜蜂的辛勤劳作。
认清自己需要进取谦虚,诸如逆水行舟,不进则退。嫁一只船只游行在大海中,如果不前进,必然随波逐流,三个和尚挑水的故事是我们熟悉的,因为懒惰而不去挑水,认为其他两个和尚会去导致三个和尚互相争吵,最后谁都没有水喝,如果三个和尚认清自己积极向上不被懒惰所控制,并且谦虚礼让,不至于没有水喝,例如马云创造阿里巴巴后,迎难而上,迎来了胜利的曙光,并且接受记者采访后谦虚礼貌,得到了别人的称赞,认清自己需要进取,谦虚,两者并存才能够破釜沉舟,乘风破浪,而麻雀只能够看着竹笋蜜蜂的胜利,惊叹不已。
认清自己从小事做起,在学习生活中学生会遇到这样的问题,做完一道别人不会的题目而沾沾自喜看不起别人,傲慢轻视,久而久之题目不做,遇到别人求助视而不见看不起,最终导致考试的成绩一塌糊涂。这样的错误很常见,危害也很大,所以在尊重他人进取谦虚的基础上,认清自己从小事做起,不要让自己过于自负,帮助同学认真的完成作业,收获理想的成绩和美好的友情。
认清自己需要自律,需要从小事做起。