自信是一根柱子,能撑起精神的广漠天空,自信是一缕阳光,能驱赶迷失者眼前的阴影;生活中我们一定要相信自己,并记住最优秀的人就是你自己
在风烛残年之际,苏格拉底知道自己的巳时日不多,就想考验和点化一下身边那为颇有才气的助手。于是把那为助手叫到床前说:”我的蜡烛所剩不多了,得找另一根蜡烛接着点下去,你明白我的意思吗?”
“明白”那位助手就马上心领神会,”您的思想光辉需要很好的传递下去……”
“可是,”苏格拉底慢悠悠的说,“我需要一位最优秀的继承者,他不但要有相当的智慧,还必须有充分的信心和非凡的勇气……这样的人选目前我还未发现,你帮我物色一位吧”
“好的,”助手说,我一定会竭尽全力去寻找,不辜负您对我的栽培和信任”
苏格拉底笑了笑,没在说什么.
那位忠实而勤奋的助手,不辞辛劳地开始通过各种渠道四处物色人选可他领来的很多人,苏格拉底都表示不满意。有一次,当那位助手再次无功而反﹑回到苏格拉底面前时,苏格拉底爱惜地抚摸着那位助手的肩膀说:“真是辛苦你了,不过,你找来的那些人,其实都不如你。”
“我一定加倍努力,”助手立刻言辞恳切地说“就是找遍世界,我也要把最优秀的人挖掘出来,举荐给您。”苏格拉底笑了笑,没再说什么。
半年之后,眼看苏格拉底就要告别人世,但最优秀的人选还是没有着落。在苏格拉底弥留之际,助手非常惭愧,泪流满面地坐在大师床边,语气沉重地说:“真对不起您,我令您失望了。”
失望的是我,对不起的却是你自己,苏格拉底说到这里很失望的闭上眼睛,停顿了许久,失望地说;本来,最优秀的人就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略,耽误了……其实,每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识自己,如何发掘和重用自己……”一代哲人忍不住掩面叹息。没多久,他便永远离开了自己曾经深着切关注的这个世界读了这个故事不禁让我陷入沉思,是啊!敢于相信自己,肯定自身的价值,才自身的潜能。相信自己,未来虽有风雨,终能看见彩虹;相信自己,前途虽有坎坷,终能踏上成功之路!