住在城市里,我怀念乡村。我在水泥的世界中寻找乡村的风景。
好在大自然的脚步谁也无法阻挡,在高楼的阴影和汽车的轰鸣中,我依然能听见自然美妙的呼吸,从一茎绿草,一瓣嫩叶,一缕花香,一声鸟鸣,一片蝶影……
观察楼房,使我产生无穷遐想的是那些窗户。不管它们是开着还是关着,通过它们的形态会想起生活中的故事。每扇窗户都包藏着人生的酸甜苦辣,每扇窗户里都可能发生过悲欢离合,如果把建筑看成一个人,窗户就是他们脸上的眼睛。在大都市那些现代化的建筑中,被大片玻璃覆盖的窗户犹如戴上了墨镜的眼睛,表情含浑而冷漠,无法探知他们的事。
在人潮汹涌的大街上,我在寻找什么?我喜欢看年轻人的表情,神采飞扬,脚步轻盈,目光随景物的变换而游移。
我理解这样的游移,他们是在寻找,但心灵向往的目标出现在视野里时,目光便会变得专注执着。我也喜欢看老年人的神态,他们的眼神沉稳平静,世事的沧桑已经如冰雪般融化在他们的平静之中,他们的眼神常常流动着忧郁,伴随着忧郁的,是智慧。鹤发童颜,当然是奇妙的景象,然而返老还童永远是梦想。