鲸的自述作文650字
“似鱼不是鱼,终生海里居;远看像喷泉,近看似岛屿。”知道这是谁吗?这就是我——鲸啊!
我们鲸家族虽然生活在海洋里,外形跟鱼没什么两样,人们都管我们叫鲸鱼,但是,我们并不属于鱼类。因为我们用肺呼吸,每隔一定的时间就必须浮出海面呼吸一次。呼吸时,我们会从鼻孔里喷出来气体,气体形成的水柱就像花园里的喷泉一样;待肺里吸饱了气,在潜入水中。再者,我们是胎生动物,是靠吃妈妈的奶长大的,所以说我们归属于哺乳动物。
我们的块头比象大得多,最大的有一百六十吨重,最小的也有两吨。我现在的体重大概有二十五吨,体长约十一米。我的舌头就有十几头大肥猪那么重,人站在我的舌头上,举起手还够不着我的上腭呢!如果四个人围着桌子坐在我的舌头上看书,一点儿也不拥挤,还显得非常宽敞,怎么样,够大吧?
我们的种类繁多,大体可以分为须鲸和齿鲸两大类。须鲸主要以小鱼和小虾为食,进食的时候先将许多小鱼小虾连同海水一起吸进嘴里,然后把海水从须板中间滤出来,再把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就能吃两吨食物呢!齿鲸主要吃大鱼和海兽。遇到大鱼和海兽,它们就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃光了。我们每天都要睡觉。睡觉时总是几个伙伴聚在一起,找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴冲外,浮在海面上。如果感到有什么动静,就立即四散游开。鲸家族的寿命可长了,一般可以活几十年到一百年。
我们原本生活得很快乐,可是近年来,随着环境的恶化及人类的大量捕杀,我就眼眼睁睁地看着一个个好朋友离去,我们的种族正面临着灭顶之灾。因此,我在此大声向全世界呼吁:救救我们吧!