鲸的自述作文650字
大家好,我是海中最大的动物“鲸”。我的祖先是生活在陆地上的,后来因为环境的变化,前肢和尾巴退化成了鱼鳍,后肢完全退化了,适应了海洋生活。今天,我就跟你们说说我的秘密吧!
我们鲸的个头很大,最大的有十六万公斤中,最小的也有两千公斤。我们张开嘴一个舌头就有几十头肥猪那么重,人类站在我们的嘴巴里,举起手来也摸不到我们的上颚。
我们鲸的繁殖能力很差,平均两年才能产下一头幼鲸。由于人类的捕杀和海洋环境的污染,我们的数量已经急剧减少,许多种类已经频临灭绝了。所以请求人类不要再捕杀我们了。
我们鲸与牛羊一样,也是用肺呼吸的。呼气的时候要浮出水面,呼出的气形成一股水柱。不同种类的鲸都有不同的水柱,须鲸的水柱又细又高,齿鲸的水柱则又粗又矮。
我们鲸的胃可大了,一顿就可以吃掉两千多公斤。须鲸是吃小鱼小虾的,在海中游时,看见食物就张开嘴吃下去;虎鲸是吃大鱼和海兽,它们看见食物就凶猛地扑上去,有时没东西吃,它们还会吃须鲸呢!
我们睡觉时,为了安全起见,总是一群一群地睡,头朝里,尾巴朝外,围成一圈,静静地浮在水面上,只要听到什么声音,我们就立即四散开去。
我们的生长速度很快,一天就能长三十公斤到五十公斤,而三年就可以长成又大又健壮的鲸。而且我们的寿命还很长,一般都能活几十年到一百年。
怎么样?听了我的自述,你们应该对我们有所了解了吧!希望我们能成为永远的好朋友,互助友爱,一起创造一个更美好幸福的家园!