鲸的自述作文650字
大家好,我是一头鲸。众所周知,象是很大的动物。但是,我告诉你,我可比象大多了。你不信?先听听我的自述吧。
我先给大家说说我们鲸的体重:目前我们家族已知最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。怎么样?是不是被我们庞大的身躯吓倒了?不仅如此,我们鲸群里有一头近四万公斤重、约十七米长的大鲸。它一条舌头就有十几头大肥猪那么重,更厉害的是它要是张开嘴,你们人类站在它的下腭还摸不到它的上腭呢,而且四个人坐在它嘴里看书还觉得很宽敞。听到这里,你是不是觉得我们鲸很高大上呢?
你们叫我鲸鱼,就以为我是鱼类?那你们就错了。其实我并不属于鱼类,我只是长得像鱼罢了。我们鲸鱼可是哺乳动物呢。你不信?那让我来慢慢告诉你。
在很远的古代,我的祖先跟牛羊一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,我的祖先就生活在靠陆地的浅海里,又经过了很长的年代,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,慢慢地,就变成了现在这个样子。正如你们人类所说的“适者生存,弱者淘汰”。
也许你还会问:“你们都吃什么呢?”
我们鲸主要吃小鱼小虾,我们在海里游泳时,把小鱼小虾一起吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,再把小鱼小虾吞进肚子里。或许你觉得我很温顺,可是我们这有一种鲸可凶了,它有“海中之虎”的称号,常常成群结队地围剿食物,它就是——虎鲸。
我们的寿命很长,一般可以生活几十年到一百年。但是,由于人类大量捕杀,我的许多同胞已濒临灭绝。因此,今天我代表全世界的鲸向全人类宣告:人类,请不要再捕杀我们了,还我们一片安静的海洋!