鲸的自述作文650字
大家好,我是世界上最大的动物——鲸。我想大家都有在动物园里看过大象,我可比大象大的多,5-6头大象加起来才有我重哦。我们鲸中最大的约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤,在中国已经发现的我的一个同伴有将近四万公斤重,约十七米长,一条舌头就有十几头肥猪那么重。他张开大嘴,一个成人站在里面都还摸不到它的上腭,四个人围在它嘴里读书,还显得很宽敞呢。
我们鲸生活在湛蓝的海洋里,因体形像鱼,许多人管我们叫鲸鱼。其实我们鲸不属于鱼类,而是像你们人类一样是哺乳动物哦。在古代我们鲸的祖先跟牛马的祖先一样生活在陆地,后来环境发生了巨变,原来的陆地变成了海洋,于是我们的祖先被迫生活在靠近陆地浅海里,为了适应海洋的生活,祖先们的前肢和尾巴逐渐演化成了鳍,后肢完全退化了,慢慢地变成了现在我们这幅样子。
我们鲸的种类有很多,总得来说可以分成两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
你们有看过鲸浮出水面喷水柱的情景吗?那可是我们在呼吸。因为我们是哺乳动物,是用肺呼吸的,所以每隔一段时间,我们需要浮出水面来呼吸,我们呼气时从鼻子喷出来的水柱,像广场上的喷泉一样,许多时候引得人们驻足观望。其实也可以从水柱的形状上来判断我们的类别。如须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。
虽然我们很庞大,但我们很温柔。可是由于人类对我们生存环境的破坏及捕杀,现在我们的数量大大减少了。希望人类能像对待朋友一样对待我们。