鲸的自述作文650字
不少人看到象,说象是最大的动物。还有更大的动物,那就是鲸。现在最大的鲸是十六万公斤重,最小也就有两千公斤重吧!我国还发现有四万公斤理的鲸,约十七米长,人站在它嘴里还摸不着上腭,四个人摆桌椅在它的嘴里还很宽阔。
别看鲸活在海洋里,但它可是哺乳动物,鲸鱼也是要呼吸空气的,每到一定时间鲸鱼就要浮出海面呼吸空气,而且会喷出水柱,各种各样,有的像一个大蘑菇,有的还像一把小伞,还有的游泳时的加速器,你知道鲸鱼会喷出这么多不同的水柱吗!让我来告诉你,我们鲸鱼有很多种类,分为两种,一个种类是齿鲸,有锋利的牙齿,还有另一种须鲸没有牙齿,须鲸没有牙齿不能咬那些很大的东西,如果咬了会咬不动的,它主要吃小鱼和小虾,但是齿鲸就是那些凶猛的海兽和大鱼,几口就把海兽和大鱼吃了。看一看齿鲸有多么凶猛啊!还有一种鲸号称“海中之虎”,这种鲸常常吃东西,围住自己的同类长须鲸,并且是一头三十多吨重,几小时就能把它干掉。鲸鱼们每天晚上睡觉都会找好几头鲸鱼再找一个比较安全的地方,头朝里尾巴朝外,就这样看上去好像水中开的美丽之花,静静的飘在海面上,如果听见什么声音,就会从梦中惊醒过来,而且会向四处散开来。鲸跟陆地上的动物一样的,是胎生靠母鲸的奶长大,也说明鲸是哺乳动物,而且一天就长三十公斤重呢!你看看发育是不是很快呀!而且鲸的寿命很长,可以活几十年,一直到一百年呢!
鲸的繁殖很差,平均二年才产下一头幼鲸,所以我们要爱护鲸鱼们。