从前,在一座高山上住着两只动物和一个食物精灵。它们是翠鸟、老鼠和火腿肠。他们建了一个小木屋,并在里面快乐地生活着。
一天,他们像往常一样开始工作。小老鼠负责挑水,小翠鸟负责砍柴,火腿肠负责做饭。在去砍柴的路上,小翠鸟遇到了绿色的小鸟。小绿鸟见他这么累,就对他说:“他们要杀了你。每天,你都被称为做这些卑微工作的贵族。”翠鸟越听越不服气。一回到家,他就向朋友抱怨:不,不!我们换个位置吧!经过讨论,我们决定翠鸟负责挑水,老鼠负责做饭,火腿肠负责砍柴。就这样,他们开始按照新的工作流程工作。
小翠鸟打了一桶水后觉得累得飞不起来,不小心掉进了井里。小老鼠正在做饭。他学会了以前做饭时用火腿肠做饭的方法。他还把自己放进锅里,滚来滚去。结果他的身体被烧伤,不幸死亡!火腿肠在砍柴的路上被老虎当零食吃了!
这个原本幸福的家庭,因为分工不清就这么死了!
这个故事告诉我们,要想做好工作,首先要团结起来,然后根据自己的特长合理安排工作,这样才能充分发挥自己的优势,最后事情和工作才会圆满成功!