火,大家并不陌生。人们用它来烧熟食物、取暖、照明……人们的生活与火是分不开的。它可以为人类造福,但它又是一柄双刃剑,疏忽大意,就会给人们带来灾难。在这方面,我就有过一次刻骨铭心的教训。
在前年农历七月初九的下午,我独自一人在一家商店里闲逛。不知不觉间,我看见一个冰柜冒烟,我猜想一定是内机起火了,否则不会冒烟的。可我却没有提醒店主让他检查检查,而是被店里的一个狗熊娃娃吸引住了……
大概过了二十分钟,我突然听到背后有人叫了一声:“店里起火了,大家快逃呀!”这时,我才猛然想起刚才冰柜冒烟的事。可在当我回头的时候,我惊呆了,店里浓烟滚滚,火光冲天,整个店已经成了一片火海。这时,我已顾不了想许多,和其他人一起迅速逃离了火场……
晚上,我在看“天天直播”的时候,了解到那场火被消防队员及时消灭了。不过,其中有两位消防队员受轻伤,而那家店老板的财物却被无情的大火吞噬了!听到这里,我心痛到了极点。如果我早点提醒店老板,悲剧就不会发生了,唉,真是悔之晚也!
通过这件事,我想告诉大家,火灾的发生往往是由于人们的疏忽大意而酿成的。因此,我建议大家一定要用电、用气等,特别是在寒冷的冬天,用电取暖后,一定要关闭电源,做到警钟长鸣。如果突发火灾,不要慌张,要冷静、镇定,及时拨打火警电话并做好自我保护。只有这样,才能大大减少火灾的发生,将火灾的损失降到最低限度。
让我们远离无情的火灾吧!