看见那个在树阴下打盹儿的胖娃娃了吗,看见那个在芦荡里挖泥巴的胖娃娃了吗,看见那个在茅屋顶上拔稻草的胖娃娃了吗?他就是这个小山村里李家的二儿子,因为他一生下来就浑身是肉,一副大腹便便的样子,所以,村里人都叫他“二胖”。
转眼间,二胖已经在这个不起眼的小山村中生活了五年了,已经学会了很多东西,也越来越顽皮了——春暖花开,只有他喜欢光着膀子在滚烫的地面上打滚,结果皮肤被烫得通红;秋高气爽,在全村人忙着收割时,只有他一心想着射南飞的大雁;天寒地冻,只有他愿意下河捕鱼,结果双手冻得没了知觉。这一切,都令二胖的父母急得焦头烂额。经过慎重的考虑之后,他们决定,让二胖提前两年上学,希望二胖能听话一些。
今天,就是山村小学开学的第一天,二胖斜背着小布包上学去啦!他乐颠颠地跑进教室,挑了个靠窗的位置坐下,一边观察着外面正在织网的蜘蛛,一边喜滋滋地等待着上课铃打响。“叮-咚!叮-咚!”随着清脆的铃声,一位满头白发的老先生走进了教室,他一手背在身后,一手捋着过膝的长胡须,慢慢地说:“同学们,现在,我们开始-上-课-了!”也许是那只蜘蛛的吸引力太大了,二胖竟没有察觉已经上课了,这时,一只苍老的手重重地打在了他的肩上,“哎哟喂!”二胖叫了起来。“请-打-开-书!”老先生看上去很严厉。“知道了。”二胖的声音很低很低,极不情愿地翻开了《三字经》。
很快,一节课就过去了,第二节课时,老先生又慢慢地开始上课:“下面,我们,复习一下,上节课的内容。人之初-性本善……”也许是很不适应这种生活,二胖竟睡着了,老先生见了,火冒三丈,大声呵斥:“二胖同学!起立!”二胖吓了一跳,连忙跳了起来。“你要是想走就走,我,决不拦你。你要是不走,就好好听……”二胖心想,咦,原来,他可以走,于是立马奔了出去,上学了才知道自己有多爱那片田野啊!
此时,看!这个白白胖胖的小娃娃正靠在树下的大芭蕉叶上享受呢!一手抱着黄灿灿的大桃子,一手抓着石榴藤悠闲自得地喂喜鹊,多逍遥快活呀!老先生在学堂里气得脸发绿,他也不管了,反正是老先生同意了的,就不算是逃学了吧。
看着二胖这舒服的样子,是惹人喜欢呢,还是惹人烦呢?