“读书百遍,其利自见。”“书犹药也,善读可以医愚。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“书是人类进步的阶梯。”从古到今,无论是古人或现代人都用不同的语言赞美了读书。高尔基曾说:“读一本好书就犹如同一个高尚的人谈话。”而我认为读书更像是和一个千变万化的人在约会。
有的人喜欢和有哲学、上知天文,下知地理的书约会。有的人喜欢和能歌善舞、多才多艺的书约会。也有的人喜欢和会拳打脚踢、虚幻飘渺的书约会。但更多的人喜欢和掺杂着爱情的书约会。而我更喜欢和百千宠爱集于一身的书约会。例如我最近喜欢看的《人类未解之谜》。为什么我会说这本书是集百千宠爱于一身呢?因为这本书有天文也有地理,既能歌善舞,也虚幻飘渺。更是掺杂着爱情。比如“空中花园之谜”这是说大部分人都认为这是一个王为了心爱的女人修建而成的,可是最近又出现了一个新说法,不像是王修成的。可这空中花园到底是谁修筑的呢?无人知晓。虽然它不能告诉你结果,可它总能引发出你的思考、疑问与好奇。即使没有结果也让人好奇下一个谜团又是什么。就像一个人在网络上和另一个人聊天,即使了解了概况也不知是谁,他在哪里、是真是假。
有的人认为和掺杂着爱情的书约会时虚度光阴,学生更是不应该。我认为有爱情的书可以滋润干枯的心灵,使人对未来充满希望与期待。但要适可而止,因为爱情只是人生的一部分。但也并不是所有书都可以来约会的。现在有很多不良、不健康的书诱惑着人走向罪恶的深渊,使人坠落不能自拔,就如吸毒般,每吸进一口都下坠一步,最终走向监狱的大门。
书是变幻莫测、无穷无尽的。就如装满沙的瓶子,依然可以加水进去一样。因此,我们要用尽一生的闲余时间和它约会。