我与杭州的初次邂逅是在书中。在记忆里的杭州总是和西湖有了联系,应着邀请怀着憧憬和忐忑的我踏上了去西湖的路。虽说人们记忆中的西湖平淡无奇,并不是有很大的兴趣,可在我义无反顾的去寻找杭州真实模样的决心下便应了我,于是我们迎着刺骨的寒风踏上了我心中的旅程。
西湖似乎没有我想象中的宁静,但也不至于失望,她不像江南有些柔弱的样子,显得精美不失韧性。我并没有在诗人笔下盛花开放的时刻去与他相遇,但仍被她平凡的样子吸引,她多了一分岁月洗礼的沉稳气质。她就像杭州的守护者,陪伴他从古代走向现代化,帮助他养育了一个别具一格的杭州。
西湖其四周分布着大大小小的景点,无一不在炫耀着她的富有,这也是文人墨客咬文嚼字的地方。可惜此时天空飘着细雨,并没有体会到“水光潋滟晴方好,到时无情却有情”的感受。这里有江南特有的诗情画意,文化底蕴。我怀着欣喜好奇四处张望想把所有收入眼底,但又怕扰了这份宁静。蒙蒙细雨被远处的小山蒙上了面纱,望着行色匆匆的路,人又看向山水,仿佛融入了这副山水画中,他与匆忙急促的脚步显得格格不入。他用从容打动着我,将我引入这个世界,此时方才知晓,这才是真正的杭州。
即使天很冷,依旧信步于西湖边,确实为眼前的事物痴迷,仿佛一下子找到了归属感,开始眷恋这个虽在城市前端却折射着国风的杭州。我眼中的杭州是拥有江南特质的温润女子,内心却是处变不惊的姑娘。让我惊讶于丝绸的柔软,油纸伞的唯美,江南糕点的精细,但最终还是两手空空走出这个世界。心底不免有些遗憾,留恋。也许,不久我还会和他相遇,这样想内心便释怀不少。没有过去和未来,只有一片云雪湖山。