我与什么有个约会作文
微风拂,夜阑珊。又是一个月明星稀之夜,我手捧《归去来兮辞》,却渐渐沉入了梦乡。
依稀中,薄雾蒙胧。一位高吟“但是愿无为”的老者进入了我的视野。那老者手持荷锄,悠然自得的心境便可从他那微笑的双眼看出。我上前询问他的姓字,老者答曰:“本人乃陶渊明是也。”我赶忙深深作了一揖:“不知是五柳先生,失敬,失敬。”那老者竟是陶渊明!我却心生疑惑:以五柳之才华,早应成为国之栋梁,为何在这山野间劳苦耕种?
我与五柳先生并排走在田间小路上,我将我的疑惑与其说之。五柳先生听后竟仰天一笑:“性本爱丘山!”我惊愕,不解道:“宫室之美,妻妾之奉,无不强丘山数倍啊!”陶渊明叹了口气,无奈的说:“谁人不想要那宫室之美,只是……嗟夫!如今君主昏庸,佞臣当道,使我等无处落脚啊!这朝廷已成了一个大染缸,我等怎能被它所染?只能来这无车马喧的幽静,以澹泊来明志啊!”五柳感叹着,脸上满是愤恨与无奈。
未几,我与五柳边来到了一座草屋前。“这……”我望着草屋,却不知这是何处。“此乃吾之栖身之处,姑娘请坐。”我虽应声坐下,可眼睛却离不开那简陋的茅屋。“陶老先生,以您的才华,您完全可以在山上搭一间像样的宅院,可是这……”五柳先生笑着答道:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。山间豪宅与市井危楼有何区别?”“不,先生,您是否听说‘大隐隐于市,小隐隐于野’。您既然已知心远地自偏,您为何还要来此幽静且不复出焉?您何曾想过您的退隐是弃人民水深火热于不顾,是见天下大业败落于不顾,是弃深明大义于不顾。您怎能自诩性本爱丘山便埋没于丘山,吟唱但使愿无为却不在理会民之所愿!这不与您崇尚的精神境界相悖吗!”
五柳先生竟愣住了,转身,久久不愿再说话。
一阵寒风吹过,将我从睡梦中吹醒。抬头望天,依旧月朗星疏。月光铺洒在我身上,却不知刚才,我与陶渊明有个约会。