真正触及桂林是在香甜的一睡之后,一个雨过天晴的早晨。桂林市已经被洗刷得清澈透明,所有的喧嚣被雨一冲而走,留下的是又在汲取甘露的古城。于是心中已经开始对桂林多了一份憧憬与希望,愿自己老了以后能在桂林安享晚年,心中滋长出幼小的芽。
想罢,遂至榕湖畔。三步一榕,五步一柳,我的心此起彼伏。水波荡漾着风,风袭卷着一阵清香,轻轻送入我的心房。通体一阵舒畅,仿佛刚刚接受过一次水的洗礼。彷徨?!不知怎样才能把榕湖放入我的行囊!漫步在湖边,耳畔传来白鹅的丝语:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛湖绿水,红掌波清波。”这里一汪湖水照着白鹅,相应成趣,它们舒展着白净的身躯一游而过,隐匿在树下的角落里,不见了。我用尽我的眼寻找它们的足迹,只留下一汪水而已。罢!捎去一颗心留在这榕湖的水中,留在这小小的白鹅岛上。
渐渐地,精神已迷恋在这不能自拔了,青的树,翠的草,挺的竹,迷的花,乃至这的房子都让我情不自禁。这里的房子没有霸气,没有阔气,惟有灵气,惟愿天下的房子都如此,才是最好。配上紫藤箩,或是琼花,按一许灵气上有了点睛之笔也就成了绝世之作。喜!我欣喜,欢喜,狂喜!还是这里素有的清静让我的行为恢复到正常,不忍破坏这里的一切一切,哪怕是一草一木,仿佛它已成为我的囊中之物,依旧是不舍,但还是要走的。于是又挖出一颗心,埋在一个无人知晓的角落里,这才转身离去。
一路走来一路喜,我早已看不见高楼林立,早已忘却这里在城市中,眼前分明是一座树林,神秘莫测的深林,竟让我神魂颠倒。小桥、假山、流水、亭子一一走过,我的心一颗颗被挖走,早已挖尽,一颗颗埋在这里,不能怪我,要怪就怪这榕湖,怪我和桂林有这样美好的约会。临走前,我把我的灵魂留在了这里。