我做主作文
同学们经常要写关于“我”的作文,却常常觉得没什么可写或者写不出新意。其实,只要稍稍变换一下思维,平淡无奇的作文就会鲜活灵动起来。
一、写出真实的“我”
就像世界上没有两片相同的树叶一样, “我”也是与众不同的一个。很多同学写“我”时与其他同学“撞车”,写得大同小异,关键就在于没有用心地审视自己,写出真实的“我”。
要写出真实的“我”有很多办法,如在作文前先总结自己的长处或本领,最引以为豪的是什么,有什么事情可以证明,然后再说给家人听一听。 “旁观者清”,同学们还可以直接找到熟悉自己的父母或老师、同学,请他们帮助你发现身上的优点、缺点以及相关的事情。这样,真实的“我”就“浮出水面”了。
二、写出多彩的“我”
日常生活中的“我”立体多维,丰富多彩,就像一个万花筒。因此,写“我”的思维触角也应该伸得远一些,广一点,如可以写现在的“我”,也可以写过去的“我”,还可以写未来的“我”;可以写现实中的“我”,也可以写童话世界中的“我”;可以写“我”的优点,也可以写“我”的不足;可以写学习中的“我”,也可以写生活中的“我”;可以写“我”与“他人”,可以写“我”与世界,还可以写 “我”的阅读、“我”的资料积累、“我”的研究、“我”的发现……
三、写出独特的“我”
色香味俱全的菜肴更能引起人的食欲,“我”的内容有了,还要有一个好的表达方式才更能激发阅读者的兴趣。独特地写“我”有许多方式可供参考,如一位同学的作文题目是《镜子里的他》,通过一面镜子写“他”的外貌、写“他”的爱好、写“他”的性格,结尾是“摆个酷酷的造型,跟镜子中的自己说声——加油!”明白了吧,“镜子里的他” 其实就是“我”呀!又如一位同学的题目是《评委们眼中的我》,文中的这些评委是镜子小姐、衣柜先生、书本妹妹……进而写出的当然是一个童趣盎然的“我”。还有同学另辟蹊径,将“我”写成一份产品说明书,包括产品名称、类别、使用方法、注意事项,写得也是令人忍俊不禁。
同学们,“我”的作文我做主,现在就动笔写一个独特的“我”吧!