我做主作文
往年的寒暑假,爸爸妈妈都会替我制好寒暑假计划,每天按计划要求写作业,娱乐,上补习班。今年暑假,我决定自己做主,自己制定计划。
以前的假期虽然有条不紊,但我更想自己操控。我自信十足地开始写计划,这个暑假一定不比以往的差!15日一篇作文。20日写练习,22日练字我念念有词,奋笔疾书,完成!这真是一个完美的计划。我看着计划纸,仿佛已经看到了开学时。按照这份计划,我能空出十多天去玩,计划很完美,但还需要实施,这有什么?我心想。
可补习班一开课,我就傻眼了,作业比我想象的要多得多,我开始为自己找借口:今天作业这么多,不如把作文移到后天。都这么晚了,干脆明天多写一点,今天别写了。今天写不完的!改在星期六吧。明日复明日,明日何其多!就这样我的计划一点一点向后拖,明天的任务一点一点变重。真是下雨背稻草——越背越重。我不敢正视我自己的错误,只能不停地弥补之前所欠的债。我不好意思去看我制定的计划,将它放在书堆里,再没碰过它,任其慢慢落灰。
但我意识到,作业不会自动完成,我开学时不能欠下作业,我必须付出比原先多几倍的努力去完成那些没有完成的任务。我不能傻傻的等明天一直等到开学前一天。我开始补作业,代价是付出更多,更多,更多的精力。我终于直面了自己的敌人,不是作业,而是我内心的懒惰与拖延。我的假期,我做主!我能在前期放纵自己,就能在后期弥补过失。我开始疯狂地补作业,补到跟上计划的进度。
说到那份计划我走向那一摞书,把它抽了出来。我擦擦上面的灰,它似乎又恢复了生命,似乎在对我说:你的假期,你做主;你的人生,你做主!