我有一个和蔼可亲、慈祥的爸爸。他平时笑眯眯的,从不对我发火,他讲题时都会用慢声细语的口气对我说话。但是发生了一件事,让爸爸像变了个人似的,让我非常吃惊。
那一天的数学作业由于粗心做错了很多,爸爸知道后拿过我的作业认真地看起来,突然,爸爸的脸由平淡变为严肃,眉头中间拧成了一个“川”字。爸爸严肃地说道:“这些题你为什么做错。”我满不在乎地说:“没什么,只是粗心大意,不细心罢了!”爸爸的脸顿时沉下来,严厉的看着我说:“不要以粗心作为你的借口!如果你不改掉你的粗心的话,别人就会跑到你的前面,而你则会原地踏步,甚至会被别人远远地甩在后面!”我反驳道:“哪有这么严重,这次粗心不代表以后也会粗心,”爸爸站起来,头发一根根像钢针一样竖了起来,那深褐色的眼球中,让我看见了一团正在燃烧的怒火,他生气地说:“对待学习,首先态度要端正,你连态度都不端正,还怎么把学习端上去!”说完,便把作业摔在桌子上,走回他的房间,啪地一声大门被关上了。
看到慈祥的爸爸大发脾气,我非常害怕,眼泪止不住地流下来。我回到自己的房间里,把那些不该错的题认认真真地重新写了一遍。写完后认真做了反思,发现爸爸只是想让我更优秀,这次是我不对。之后我把作业重新交给爸爸检查,并对爸爸说:“爸爸、我错了,以后我会改掉粗心大意的毛病,请你原谅。”爸爸也说他也有不对的地方,他不应该对我大发脾气。
从那以后,无论是做什么作业,我都会认真检查,而且,我还牢牢的记住爸爸的话:细节决定成败,一定要认真细心。