一场突如其来的大火,把他家里所有的东西都化成了灰烬。万幸的是他和他的父母都无大碍,但是他的书包、他的床,他的小熊都在大火中化为乌有。
第二天他两手空空地来到学校,走到教室门口,他看见同学们在交头接耳,窃窃私语。虽然声音很小,但他能感觉到大家是在议论发生在他家的那场大火。
他走进教室,大家立刻安静下来,所有人都在默默地注视着他。他强忍着泪水,低着头慢慢地走到自己的座位上坐了下来,不一会儿,他就把双手交叉放在课桌上,趴下身子把头埋在了胳臂里。
晨读的时候,老师来到教室,走到他的座位旁,看见他趴在桌子上,老师俯下身子低低地说了什么,又拍了拍他的肩膀走到了讲台上。老师告诉大家,每个人都会遇到困难,只要我们心怀希望努力生活,很快就会过去的。
下课了,他坐在座位上两眼发呆。
“杨明,这是我新买的钢笔送给你吧!”他抬起头,愣愣地望着那张真诚的脸。
“我也有,这是我妈妈给我买的新文具盒,给你!”
“杨明,我妈妈给我的十元零花钱你先用着。”
……
同学们聚集到他的座位前,纷纷把自己的文具和书本递给他。望着桌上堆成山的物品,他热泪盈眶,说:“谢谢,谢谢大家!”他鼻子一酸,在眼里打转的泪水终于像断了线的珠子一样一颗一颗地滚落下来。
他哭了,大火烧毁了他的家园,而他却收获了老师与同学们的关心和爱。泪水是咸的,但此时流在心里他却觉得很甜很甜……