沉寂的早晨,万物都还在睡梦之中,唯有我们家人都醒着。爸爸跪在冰凉的地上,望着眼前的灵柩,眼神凝重,眉毛微微皱着,眼角好似有一颗珍珠在闪动。爸爸在爷爷的灵前,狠狠地磕了几个头,咚咚的声音传得很远,今天便是下葬的日子了。
这几天爸爸一直都是板着脸,面无表情,满脸胡茬,话也很少。他一直沉浸在无尽的悲伤中,眼里布满了血丝,眼角多了许些皱纹,人一下子苍老了许多。马上就要下葬了,爸爸慢慢起身,深深地望着爷爷的棺木,那眼神中含着不舍和悲伤,仿佛在说您真的要去天堂了吗?
爷爷黑黑的灵柩上挂满了纸花,五彩缤纷,一只优雅的白鹤挺立在万花之上,它马上就要带爷爷驾鹤西归。爸爸手扶着棺木望向里面一动不动的爷爷。爸爸的嘴角微微抽动,身子有些颤抖,一句话也说不出来,我知道他是多么舍不得爷爷啊!
“时辰已到!”扶灵的人大声喊道。爸爸躬着身子,用尽全力和几个伯伯抬着灵柩往山上走去。
山上种满了翠竹,上山的路有些陡,昨晚的一夜雨让山路泥泞不堪。远远地,我看着他沉重的步伐,看着他弯弯的脊背,看着他湿透的衣服,看着他奋力前倾的脖颈,我仿佛能看见他发白的脸,眼睛里那不舍凄凉的眼神,眼眶中那晶莹的泪珠,那无限创伤的心灵。灵柩慢缓缓一降,只听见“咔咔”的铲土声埋没了。我想仙鹤一定是带着爷爷去天堂了吧?
葬礼结束了,人们都散去了,爸爸还矗立在坟前,希望能再多看爷爷一眼。爸爸如石像一样的挺立着,双手紧紧握拳,手指微微发白。他的脸庞渐渐僵硬,眼神发直,眼睛里晶莹剔透,黑棕色的眼珠变得透亮,泪珠马上就要滚落了。他紧紧咬着双唇,死命地抑制住了自己的眼泪。
夜深了,爸爸坐在书桌前默默地整理着爷爷的那些证件和照片。他轻轻地抚摸着那些照片,仿佛那是世界上最珍贵的宝贝一样。此时,他脑海中一定闪过了无数和爷爷在一起的美好回忆。平日,爸爸总是跟我讲,小时候爷爷对他有多么严厉,都是因为爷爷的严格教导,现在他才能有这么高的学历,才能过上这么美好的生活,有这么快乐的家庭。但是,爷爷就这么离去了,爸爸从此以后再也没有父亲了。
昏黄的灯光照在爸爸憔悴的脸上,他眼中那一直滚动的泪珠情再也抑制不住地滴落了。我从未见过爸爸落泪,可这次,他却偷偷地流泪了!