“这个家,我不回了”,他一手抓起书包,打开门,头也不回地走出了家门……
就在他中午回家的时,他兴高采烈地敲门。大老远就听见了他大喊着:“爸、妈,我考了98分,还考了全班第二名,上次你说要考进了全班前三,你就给我买手机的!”爸爸匆忙地赶来,打开门,眉头紧锁着说:“你说什么?98分!98分也要买手机?第一名多少分呐?你跟他隔了多少分哪?他有手机吗?”儿子垂头丧气的说:“第一名100分,他没有手机!”“居然没有,你也更没有资格来买手机呀。”“爸爸,你说过的,只要我这次考到了全班前三,你就会给我买个手机的!”儿子气愤地说道。“先别管那些手机不手机的,哪些等你小学毕业之后再说,你就跟我说清楚你到底错了哪些题?是不是还是那些小错误啊?”
他看着爸爸严肃的神情和渐渐提高的音量,无奈地问爸爸:“在你眼中到底是成绩重要还是我重要?”说完他便向大门那走了出去,身后是渐渐拉长的影子,看着是那样的落寞。
他走在一个夜深人静的绿荫小道上,“明明是你答应了我,只要我考了全班前三就给我买个手机的,自己出耳反耳,说话不算话,还有理了,你认为你是天王老子呀!想干啥干啥,我明明那么努力了,可是你不仅不鼓励我,还要雪上加霜对我咄咄逼人。”
“爸爸,我来帮你吧!你慢一点。”这一阵如春风般甜润的声音,吸引了他的视线。
“没事,我一个人来就行。”爸爸的声音轻柔而温和。
他才发现小女孩的爸爸驼着背,汗流如下骑着三轮车,车上满是蔬菜,那一刻他的心里有种被针扎的感觉。
多么可爱的女孩!只见她拿着口袋中的纸巾,擦着爸爸额头上汗水,看到爸爸两腮的白发,不禁说出一句:“爸爸,你老了!”爸爸脸带微笑的抚摸小女孩的头……
他出神的望着这一幕,眼里泪光涟涟,心中不禁想起父亲的模样:那冒雨接送他,只为他不被淋湿,而爸爸的后背却已淋湿了一半;那早出晚归,日夜劳作的身影;那只因为太爱吃,而跑大老远所买的桂花糕……
是啊!哪有父母不爱孩子的,只是他们有时望子成龙,望女成凤的心情太过严厉,那为什么严厉?只因为人生很短,不想回头看时,孩子因一时冲动而影响了自己的一生。而作为儿子,他可以那样否定父亲,原因只是因为一台手机?他可以用那样谴责的语气对父亲说话吗?
他擦干眼泪,大步跑回了家………