在一个云淡风轻的星期六,我约了建锋同学以及另外几个好朋友一起去梅园小学踢球。作为队长,不应该迟到的,所以我刚吃完午饭就急急忙忙地向梅园小学奔去。
一到球场,已经有好几个朋友在等着我了,我点完名,发现就差一个同学――建锋,于是我先让已到的队员做热身运动。将近二十分钟过去了,他们跑完了步,做完了所有热身,仍然不见建峰的身影,这时我才发现他失约了。
我气得像一头愤怒的公牛,大声地骂起来:“剑锋真是可恶,明明约好的,现在竟然把我当猴子耍,也太不把我这个队长放在眼里了!”身边的朋友纷纷拍着我的肩膀,安慰我,让我息怒!我正在气头上,愤怒地铲了一脚,直接爆球射门。
虽然那天足球训练顺利进行着,但是此事一直让我耿耿于怀。到了星期一,我们回到了学校里。我不想理会剑锋,我也没有给他任何的机会作解释,后来,我才知道他一直承受着被错怪的滋味。
一直到了星期四,我的气消得差不多了,我看他多次话到嘴边又咽下,似有难言之隐的样子,我仔细想了想,他放我鸽子,会不会有什么别的原因呢?他平时可不是一个不守信用的人啊!
于是,我决定给他一次机会,跟他开诚布公地聊了起来,果然,他把自己秘密告诉了我:“那天我正往学校方向走,路过一个偏僻的公园,看见一个抢劫犯模样的男人正凶神恶煞地拿着刀抵着一位老爷爷,逼迫他做着什么,我当时也很害怕,但是为了能帮到老爷爷,我故意喊叫着,吸引那个坏人的注意力,好让老爷爷趁机逃跑。果然,坏人发现了我,倒过来追我,还好,我跑得快,一直跑到家里躲着。惊魂未定的我在家中一直不敢出去。后来,我才想起踢球的事儿,刚好妈妈回来了,就不让我再出去了。”
我听了他的秘密,才知道我之前误会他了,建锋同学并不是失信的人,他是个乐于助人,见义勇为的好同学呀,我不仅不能责怪他,还要向他学习呢。于是,我向他道歉,最后,我们又成了好同学、好朋友。