几个月前,发生了一件事,使他追悔莫及。
那天下午放学回家时,他乘坐公交车,人很多。上来一位男子,引起了他的注意。那男子戴着一顶黑色帽子,帽沿挡住了眼睛。因为疫情,他还戴着一只巨大的口罩,严丝合缝,罩住了他的嘴和鼻子,所以,很难看出他的年纪。过了一会儿,他将原本塞到口袋中的一只手抽了出来,伸向旁边一个阿姨的口袋。那阿姨正一手抓着扶杆,一手捧着手机,专心地翻找什么,根本没有察觉到自己的钱包将要不翼而飞。而其他人,因为车厢里太过拥挤,似乎也没有丝毫察觉。
那一刻,面对公交车上这一龌龊的举动,他束手无策。他想:如果揭露了真相,会不会被打呢?但如果不揭露,阿姨的钱包就会……他心里急,拳头紧攥,头上和手心都冒着冷汗。正当他思绪万千,举棋不定时,小偷的手已经伸进阿姨的口袋里了,他的心都提到了嗓子眼里。危急关头,阿姨身边传来一声稚嫩的叫喊:“有小偷啊!抓小偷!”那小偷霎时间将手抽了出来,那钱包平平安安地回了阿姨的口袋里。这时,阿姨才明白了一切,急忙用手捂紧口袋。他转头一看,原来是一名三年级的小学生!那时,他开始自责:自己为什么就不能阻止小偷呢?难道你的勇气不如一位三年级的小学生?他十分后悔,恨不得一瞬间变成小虫子躲到没有人的角落。那小偷像一只斗败了的公鸡,狠狠地瞪了小朋友一眼,很不甘心地挤下车。后来,每当他想起这件事,都会十分后悔。不应该在丑恶面前做个懦夫,不应该对坏人坏事袖手旁观!
他就是我。