我是一个下跳棋的“小高手”,经常和外公对弈。因为他完全不会下跳棋,所以每次都输。尽管这样,外公仍然陪着我下棋。每次赢了外公,我的心里就特别的骄傲、自大,仿佛觉得自己可以打败天下无敌手。
外公连输几次之后,他就开始了解战术和规则。看到他那认真琢磨的样子,我却不以为然。
一天下午,外公午休起床,他先打了一个哈欠,又慢悠悠地伸了个懒腰。知道我作业已经完成,就主动跟我说:“咱们来下一盘棋吧!”一听到下棋,我立刻来了精神。从房间里拿出棋子和棋盘,摆好位置,准备“大开杀戒”。看到外公笑眯眯的面孔,我心想:不管怎样您还是会输!但让我没有想到的是,一场激烈的大战即将触发。
我们俩走的非常保守。外公先走,我后走。只见外公他习惯性地用手托着下巴,思考着怎样进攻,防守。啪,第一颗棋子顺着外公的手指落在了棋盘的边缘。“咦?外公的棋技好像有了些变化,可见他的思路变得非常缜密,仿佛有一场大战在等着我。”我慎重地也将棋子落在了棋盘边缘。经过短短的排序之后,我突然找出了外公的一个破绽。说时迟,那时快,我突然将我的小前锋跃向了一颗敌方棋子,占得先机。“哦,对哦,真不该这样下!”外公的眉毛紧锁,一副后悔又沮丧的样子。
找到了外公的破绽,我开始疯狂地吃子:又是连跳又是反杀,把外公逼得节节败退,一声又一声地连连叹息。我本以为这局胜负已定时,外公突然将自己仅剩的十七颗棋子的领头人跳到了我的漏洞之中,一跳再跳,连吃了我六颗棋子,他紧皱的眉头终于舒展开来,脸上露出了一丝淡淡的微笑,而我却着急地直跺脚。接下来,外公稳定发挥,一连吃掉我的十三颗棋子,他笑得越来越开心。没过几分钟,我那二十一颗棋子被外公通通吃光:“赢了!终于赢了!”外公兴奋的双手在空中拼命地摇摆,那和蔼可亲的笑容让我永远都不会忘记,仿佛看到了孩子般的笑容。
记得一个月前,他还是一位完全不会下跳棋的新手,带着一副老花镜,用着满是老茧的双手和我一遍遍的下棋。就算输,也毫不气馁。每天练习,不为艰苦。他对跳棋有着浓厚的兴趣和爱好。转眼之间,外公一下子变成了一位会下跳棋的高手。外公赢得了胜利之后,脸上的笑容就像孩子一样的纯净与美好。
通过和外公下棋,我明白了一些道理:对于自己擅长的事情,不要骄傲和自满,这只会让你停止不前,只要你有一颗爱学想学的心,任何时候都不会晚,而如果失败了也不要失望,沮丧,只要谦虚努力就一定会取得胜利。