此刻正是个烈日炎炎的午后,窗外的树被晒的无精打采;树上的蝉被热的停止了鸣叫,不知如何是好;树下的狗只得趴在地上,直伸舌头。他的心情就像这夏日的景物一样,无趣、单调而了无生机。虽然他的手在笔记本上机械地写着什么,但他的思绪已经像被剪断线的风筝似的,飘飘摇摇直飞到天外去了。他在想些什么呢?连他自己也不清楚。
仿佛过了几百个世纪后,下课铃终于打响了。他感到这铃声好像也被暑天抽去了活力似的,软绵绵的,声音一点儿也不响亮。同学们早就一窝蜂似的涌出教室了,就他自己一个人一动也不动,还继续本子上乱涂着。
忽然,有只手重重地拍了拍他的肩膀。他皱着门头抬手刚要打过去,定睛一看才发现这是他的好朋友小浩。他刚收起拳头,小浩就从口袋里掏出一张被揉的皱皱巴巴的金色卡纸。他一边把纸在他桌上平铺开来,一边搂着他的肩膀笑嘻嘻道:“好朋友,你可给我们班争了光呢!你看看,作文一等奖,啧啧啧,连班长都没被评上呢!”
他瞳孔放大,盯着这张纸,足有三分钟整,方才明白这不是玩笑。他的心中满是高兴,心热腾腾的,泪满盈盈的。
他向教室门口走去,他要向世界昭告他的喜悦。踏出教室,他看到了绿茵茵的草地和蓝悠悠的天,一抹浅浅的微笑浮现在了他的脸上,他感到世界如此美好。他脚下的步伐逐渐变得轻快,一阵轻风拂过,他感到一阵有凉爽,不由得哼起来一支支小曲儿。
他感到窗外那树的叶子青翠欲滴,像一块块绿宝石;那蝉伏在树上,唱起了动听的歌;狗在大街上自由自在地奔跑着,甚至连太阳也不再那么热了。他的世界又变得生机勃勃了。