舅舅家曾经养过一只狗,哥哥给它取名为小兰。“世界上有很多叫小兰的狗狗,比我们家小兰更可爱、更萌,但它在我心中的地位是坚不可摧的。”哥哥开心地说。
大家都认为狗是很有灵性的动物,也是动物界较聪明的种类。哥哥不这么认为,他家小兰总是呆呆的,可能是因为初来他家的缘故吧。小兰的鼻子是粉的,看上去蛮可爱的。
哥哥把它带回家第一天,它十分胆怯。过了几个月,它不再胆怯,成功融入到这个大家庭中。它经常与哥哥一起玩耍,有了它的陪伴,哥哥从未感受到孤单。
几天后,哥哥像往常一样去给舅舅送鸡,舅舅让他把小兰也一同带去。送完鸡回家的路上,哥哥觉得小兰带着链子十分难受,便把链子解开了,小兰十分兴奋。
走到离家不远的地方,小兰似乎闻到新奇的味道,飞快地向对面跑去。哥哥抱起小兰说:“这个地方车太多,要小心,千万不要伤到自己!”说完,又把它放到地上。小兰缓慢地往前跑去,却被从拐弯处快速驶来的一辆电动车的车轮胎蹭掉了一块皮,伤口处不断流血。小兰像察觉到什么,扭头就跑。哥哥毫不犹豫地追了上去,但根本赶不上小兰的速度。不一会儿,它的身影便越来越小,从小黑点直至消失在地平线。
哥哥一直追到脚发麻,嗓子喊哑了,小兰还是没有露面。风吹散了哥哥的头发,吹凉了气温,更吹凉了哥哥的心。溢出的泪花挂在他的脸上,他彻底绝望了!
那一夜,哥哥彻夜失眠,泪水打湿了他的枕巾。哥哥回忆起以往和小兰生活的乐趣,妄想它不过是躲在某个地方养伤,伤口愈合了自然就会回来。持续了两三天,对于哥哥来说像过了好几年。舅舅也到处打听小兰的下落,但一无所获。哥哥伤心极了,他这才真正意识到:也许小兰永远都回不来了……