五月,母亲节是最温暖最美丽的节日。孩子们都要在这一天为母亲送上一份珍贵的礼物,唯独他没有过,为什么?他不敢。因为在妈妈心里,始终认为这就是在浪费钱。但今年不一样了,他有了一个奇妙的想法:他打算亲手制作一份礼物送给妈妈,他想这一定是份精美的礼物,妈妈一定会为此高兴。
一份精美的礼物,需要一个精致的包装。晌午时分,他趁着家里没有人,悄悄地在杂物房内拿了几张硬纸板,很快便做出了礼物的模型。接着他又跑去便利店买了一小桶红色油漆,因为他知道这是妈妈最喜欢的颜色。这油漆价格昂贵,足足花了他十元钱。这些钱在成人的世界里,可能不值得一提,但这可是他攒了整整一个月的零花钱。然后,他仔细地将那红色的油漆均匀地刷在礼盒上,并刻上“母亲节快乐”几个大字。此时,一个完整的礼物盒就完成了,他望着自己亲手创作的“艺术品”,心满意足地笑了。他第一次笑得那么灿烂,那么开怀。
现在开始进行礼物的第二步——做蛋糕!他立刻起身去买奶油,顺带买了一块正在睡觉的小猪模样的巧克力,这些又花了二十元钱。但他一点也不心疼,甚至还有点小高兴。一番折腾后,蛋糕终于有了完整的模样。最后,他小心翼翼地把巧克力放在蛋糕的正中央。大功告成!一个印有“母亲节快乐”几个大字的蛋糕闯进大家的视线。这个蛋糕虽远不比商店里卖的精致,但却花了他不少功夫。
盼星星,盼月亮,终于迎来了母亲节。他怀着激动的心情把礼物送给了妈妈,不料,迎接他的却是母亲一顿劈天盖地的批评。“好啊你!天天不好好学习,一门心思想着这个。浪费那些钱,还不如去买本书好好看看呢!”“啪”地一声,母亲一个巴掌将蛋糕打翻在地。看着自己辛苦制作的蛋糕,瞬间变成了地上的那堆残渣碎屑,他伤心极了:“我只是想给您一份礼物,我做错了吗?”
越想越委屈,他红着脸冲着母亲大声喊道:“你为什么不能谅解一下我?”说完他哭着跑了出去,可是母亲没有追来,只是大声吼道:“跑?跑啊!有本事你就别回来!”
漆黑的夜里,路灯下,一个小男孩在那里哭泣,周围的人家都早已入睡,压根儿没人注意到他。风冷冷地吹着,好似在嘲笑他。幸好还有月亮陪着他,为他洒下一缕缕柔光,紧紧地包裹着他,温暖着他。
月光下,男孩的哭泣声一直在巷子里回荡,回荡……