“叮铃铃……叮铃铃”午休课上课了,我们一个个大汗淋漓地奔回教室,安静地坐在自己的座位上。感觉和以前不一样,原来是老师没来。
我刚意识过来,我们班的“管人”大班长,就上了讲台,两手背在后背,宣布道:“今天老师不在,我来管大家”。我们班里的捣蛋鬼,一听见“老师不在”这个四个字,简直比过年还要happy,一个个都欢乐起来。一会儿把头转到后面聊上几句;一会儿又拍拍前面的同学肩膀,再说几句话;有时候还“跨越大陆”到另一个大组来玩一会儿,再“跨”回来和同桌又说几句话。大家的说话声、吵闹声好像再大一点,就会把教学楼的楼顶给震下来。
班长见原来安静的环境,一下子变得如此吵闹,顿时火冒三丈,用力一拍身后的黑板--“咣!”那声音好响好响,至今似乎还能听到。“不要说话,自己做自己的,看书、画画都可以,就是不可以交头接耳。”班长拉着嗓门告诫我们。可是,一个胆大包天的同学站起来反驳道:“你自己不是都在说话吗”?班长一听,火气大了,瞪大了眼睛看着那位同学,那目光犹如利箭一般锐利。两眉间的川字纹历历可见,脖子上的青筋也因生气也暴凸起。他向那位同学走去,当他走过我身边的时候,我清晰地听见了他的呼吸声,急促而短暂,仿佛是一团熊熊的烈火在燃烧。再看他那手,攥成了一个小拳头。我心里暗暗想:这是要干啥?正在这时,心理委员意识到了不妙,急忙上前制止,没想到不但没有成功,还加大了班长的火气。攥紧的小拳头就朝那位同学的桌面一锤,那个同学也知自己不对,低着头一声不吭,任凭班长发泄。
当班长发完火后,眼泪落了下来。他是被气哭的。缓了片刻,他才开口说:“你们就安静一点吧!这对大家都好,也不会吵到其他班级的人,也不用一起被老师批评!”大家看到班长都这样了,才一点点安静下来,不吵不闹了。
这就是生气时的“管人”大班长,与他开心的时候相比,真是判若两人呢?