世界上有很多植物,有的人喜欢艳丽的蔷薇,有的人喜欢坚强的菊花,还有的人喜欢美丽的玫瑰,而我却喜欢积极向上的向日葵。
我家院子里有一片向日葵,远远看去,这一片向日葵就像一片金色的海洋,朵朵向日葵又像一个个金灿灿的太阳。风吹叶动,向日葵摇来摇去,像是在跳舞;“沙沙”的声响,又像是在为其伴奏。
走近一看,向日葵的样子清晰可见。它的根深深地扎进泥土里,所以根是看不见的;它的茎又粗又长,笔直得像一根根棍子一样,又像一位位士兵笔直地站立着,保护着花朵;它的叶子比一般植物的叶子大很多,像一把把大蒲扇,摸起来硬硬的,也很粗糙;茎的顶端是花朵,花瓣金黄金黄的,挨挨挤挤的样子像是很冷挤在一起取暖;花的中间是花盘,圆圆的;花盘的里面是花蕊,花蕊里面有许多小黑点,密密麻麻的,那是瓜籽。微风吹过。还有淡淡的香味,扑鼻而来。
向日葵不仅可以用来观赏和食用,而且还有药用价值呢。向日葵时刻面向太阳“微笑”着,象征着积极、乐观、向上。
风中的向日葵向我招手,仿佛对我说:“我要把积极向上的精神传递到全世界,”我喜欢向日葵。