一次有趣的实验作文450字
今天,在辅导班课堂上,老师带我们做了一个有趣的实验。
只见老师拿了一个盛满水的杯子和一杯回形针。老师神秘地说:“用几个回形针能把杯子里的水溢出来?杯子里的水到底会溢出来吗?”老师的话音刚落,同学们就炸开了锅。我想肯定会溢出来吧,至于放多少个,应该放60个足够了吧。
实验开始了。老师说:“我们先一个一个放。”只见老师将回形针放入杯子里,水里冒起了泡泡。回形针像一个潜水员一样,一头扎进了水里。就这样,一连放了10个,水也没有溢出来。然后,我们又开始两个两个放,水还是没有溢出来。我想:要不一次放10个试试?我向老师要了10个回形针,小心翼翼地放入杯中。这时,水高过了杯子,可还是没有溢出来。老师说:“这样吧,我把所有的回形针都放入水中,你们看看水会不会溢出来?”我想:那是肯定会溢出来的。
老师把所有的回形针放入杯子里,水依然没有溢出来。这是为什么呢?
哦!原来是这样的:水的表面存在张力。虽然水已经达到了杯子口,但是由于表面张力的原因,水面可以呈现弧形的存在。
杯子看似满了,却能容下这100枚回形针,真是神奇。不由得让我想到,我们就好像这个杯子,学习就好似往里面注水,加回形针。看似满了,实则没满,学无止境应该就是这个道理。