一次有趣的实验作文450字
最近,有一个新的问题总是困扰着我:为什么将葡萄干放入可乐中会一会儿浮起来又一会儿沉下去呢?
我解答不了这个问题,于是就问妈妈。妈妈笑嘻嘻地说:“我们做个实验,这样你就会知道答案了。”
几个钟头后,妈妈就去买了一瓶百事可乐和一袋葡萄干,随后又找到了一个透明的杯子。妈妈将百事可乐倒入杯子中,可乐就在不断地冒着气泡,然后又加了一些葡萄干,发现葡萄干果然在瓶子里一沉一浮。这些葡萄干争先恐后地要浮上来,这个还没沉下去,那个已经浮起来了。接着,我又多加了一点儿葡萄干,也是一沉一浮的。我脑海里又蹦出来了一个问题,如果把一个葡萄干放在另一个葡萄干上,会产生什么后果呢?我试了一下,发现两个葡萄干在一起沉了下去。我又加了一点水,发现葡萄干不能一沉一浮了。
实验做完了,我终于知道葡萄干为什么会在可乐里一沉一浮。葡萄干沉下去是因为它掉下去的重量比可乐的重量要重,所以葡萄干在那时候是不会浮上来的。但当葡萄干到达瓶子的底部时,可乐里面的二氧化碳进入到葡萄干的体内,所以葡萄干会从可乐里浮起来了。当到达瓶子顶部时,二氧化碳没有了,葡萄干又沉了下去。如此往复。
你这实验既简单又有趣,还给了我们许多科普知识,另我回味无穷。