“叮铃铃,叮铃铃!”上课了,我们兴高采烈的走进教室,知道这是为什么吗?因为老师要带领我们做一个水杯倒立的实验。
实验前,老师准备了一些道具:一个杯子,一些纸片和一盆水。并问大家:“如果一个杯子里倒满水,拿一张纸盖在上面,将水杯倒立,水会漏出来吗?”听到这个问题同学们一副不知所措的样子,突然一个声音传来。“不会”乔继腾立刻站起来说。
乔继腾不好意思的上了场。拿起杯子往里面倒水,一手扶着杯子,一手扶着值。忽然,他说到:“奇迹快出现!”说完把手慢慢移开。“哗啦”水洒了。逗的同学们哈哈大笑,乔继腾面红耳赤的回到了座位上。这时老师过来说:“我来试一试。”说完,他倒了点水,双手扶着纸和杯子,嘴里还念着:“天灵灵地灵灵,我的杯子快显灵!”这时,同学们屏住呼吸,眼睛近盯着杯子。老师把手慢慢的移开,奇迹出现了,纸和水竟然没有掉下去!“这是怎么回事呢?难道老师有魔法?”我心里暗暗地想!
老师神秘的笑了笑,说:“我并没有什么魔法,只是因为用纸盖住杯子,将杯子倒立过来后杯子处于真空状态,而杯子外面存在大气压,所以纸片‘粘’在杯口。”原来是这样啊!
通过这次实验我知道了,生活中存在许许多多的秘密,只有善于观察,通过实验,就能解开许多大自然的奥秘。