一次有趣的实验作文450字
今天,我做了一次小小的科学实验一一使报纸吸附在直尺上。
开始了!我将直尺放在头发上,磨了磨,立刻直尺发出了“吱吱”的声音。我将报纸撕成了一小块一小块的,将直尺放在纸屑上,顿时,直尺就好像是一块超级磁铁,将报纸屑吸了起来,我大叫一声:“我成功了!”我兴奋地脸都红了。
我停住呼吸,生怕它会出一点什么故障。我将它向上抬起,1cm,2cm。
突然,报纸掉了下去,难道是吸力不够?我疑惑地摇了摇头,我使出吃奶的力气,用两只手在头上使劲的吸着,一下,两下。
我迅速地在报纸上吸了起来,顿时,报纸像是受到了什么的吸引,慢慢地向上悬浮,这次我有了经验,一句话也不说,一个动作也不做。慢慢将它提起来,yeah!这次成功了!我将报纸成功悬浮了起来。
做完了实验,我突然想起了一件事:为什么他能悬浮呢?我特地上网,查询了一下,得到了结果:用摩擦的方法使两个不同的物体带电的现象,叫摩擦起电(或两种不同的物体相互摩擦后,一种物体带正电,另一种物体带负电的现象)。摩擦起电是电子由一个物体转移到另一个物体的结果。
因此原来不带电的两个物体摩擦起电时,它们所带的电量在数值上必然相等。摩擦过的物体具有吸引轻小物体的现象。
这次试验,让我懂得了许多。