一次有趣的实验作文450字
有一次,弟弟突然问我一个问题:“为什么人在死海里不会沉下去,而是浮起来呢?”爸爸说:“那是因为死海里的水是咸的。”我奇怪了:水的咸淡跟浮力有什么关系呢?
我百思不得其解,决定做一个科学实验。我拿来一个大水杯接满水,然后把一个鸡蛋放进去,鸡蛋晃晃悠悠地沉到了水底。我想:是不是水越咸,浮力就越大呢?为了证明这一点,我拎过一袋精盐,往水中倒了一些。鸡蛋微微地晃了晃,可又纹丝不动了,好像进入了梦乡。是不是水不够咸呢?
我狠狠心,又把一些流沙似的精盐溶入水中。我紧盯着水底的那个小懒蛋,只见他好像受了惊吓,翻了个身,要起床了。啊,胜利在望啦!我的眼睛都快瞪圆了,脸都快要贴到水杯上了。可那不争气的鸡蛋刚刚浮起,又打了瞌睡,躺在杯底又纹丝不动了。
这时,水已经变为乳白色,杯底沉积着厚厚的精盐。
啊!盐还没有溶化呢!怪不得鸡蛋浮不起来。我拿一根筷子在水中搅起来。不一会,鸡蛋仿佛穿上了救生衣,摇摇晃晃地向水面浮去,可当浮到一半的时候,我开心地大叫起来。不料,乐极生悲,我的手把杯子给碰倒了。无奈,我只能重新再做。
我还是先把鸡蛋放入水底,再倒入一些盐。我把鸡蛋也放入杯中,一分钟、两分钟……五分钟之后,鸡蛋随着盐的溶化也渐渐浮到了水面上,耶,我做的实验成功了!
从这个实验中,我明白了一个原理:水越咸浮力越大。