一次有趣的实验作文450字
雁过无痕,岁月无声。转眼间,昨日的点滴成了日历上泛黄的数字,很多事一扫而过,只有这件事我至今不忘,它带给我的启示至始至终都在背后默默地支持着我。
那是一个暑假的上午,表哥来我家玩,我很高兴,因为表哥可是我小时候最忠实的玩伴。当我们玩得正起劲时,他突然蹦出一句话:“科学真有趣啊!”我愣了,我连看都没看过科学书,又怎么会知道呢?于是,我反驳道:“切,还有趣呢!”表哥又胸有成竹地说:“不信,我告诉你,冬天穿黑衣服的人多,夏天穿白衣服的人多,这都是我从中发现的。”我半信半疑:“真的?”他又一副自信的模样,说:“不信,我们去试试!”
于是,表哥指挥我做了一个实验。我先拿来两个杯子,把它们都注满了冷开水;接着,我找来两块布:一块白色,一块黑色;然后再把它们分别盖在杯子上;最后,把它们放在有阳光照射的地方。
过了一会儿,我再去看那两个杯子,发现了一个不同的地方:盖着黑布的杯子里的水渐渐变得暖和了,而盖着白布的却丝毫没有变化。这时,表哥得意地说:“嘿嘿!让我来告诉你吧。其实白色能反射阳光,而黑色却能吸收阳光。”听完后,我恍然大悟:原来是这么回事!
经过这次实验,我改变了观点:原来,科学是这般有趣的呀!同时,我还得到了一个启示,任何事物都要去探索,去仔细地观察,这样才会得到结果!