今天,妈妈和爸爸同意我包饺子,我高兴得手舞足蹈,这可是我第一次包饺子呢!
妈妈去菜场买好饺子皮、肉、韭菜、虾仁,做好饺子馅,我们就开始包饺子了。以前看妈妈包饺子,我觉得包饺子很简单:在饺子皮上放点馅,然后捏起来就可以了。可是我自己做起来却相当难:一会儿包成了一个露馅儿的胖子,一会儿又包成了一个干瘪的瘦子,就是不像妈妈包的“元宝”,我沮丧极了。又试了几个后,还是与妈妈包的饺子相差甚远。我把饺子重重地扔在盘子里,生气地说:“早知道包饺子这么难,我就不包了。”妈妈看了,一边安慰我一边说:“做什么事都要有耐心,包饺子是这样,做其他事也是一样。你想:如果科学家们也遇到困难就放弃的话,那世界上还会有这么多发明吗?”
妈妈的话让我受益无穷,于是我开始耐心地包起了饺子。这次我把少量的馅放中间,小心地把皮捏起来:先把中间捏起来,再捏两边,这样一个“金元宝”就完成了。虽然比妈妈包的差了点,但是我已经很满足了。一个,两个,三个,四个……我包得越来越快,数量也越来越多。饺子包好了,“扑通,扑通”,它们像游泳运动员一样跳进锅里,畅快地游起泳来。吃着自己包的饺子,我心里别提有多开心了。
从这次经历我明白了:失败是成功之母,只有不断努力,才会成功。