学做蛋糕作文500字
啊?用电饭锅做蛋糕?你听了一定会很震惊吧:蛋糕不是在烤箱里做出来的吗?一点也没错,今天我就要教大家怎样用电饭锅做蛋糕。
我先磕了个鸡蛋打入碗中,刚想打入第二个鸡蛋时,却被外婆制止了:“你要先把蛋黄取出来,否则打出来的的鸡蛋就不能变成泡沫状的了。”“啊?”听了外婆的话,我把嘴张得老大:“蛋黄在蛋清里,要怎么拿出来?难不成要用手抓?”外婆笑了笑,拿来一个空塑料瓶,只见她掐住瓶身,对准蛋黄,再一松手,蛋黄就轻而易举地被吸进空瓶里了。真是太神奇了!外婆简直太厉害了,看的我目瞪口呆。蛋黄为什么会被吸进空瓶里呢?带着这个疑问,我马上请教了“百事通”度娘,一查才知道这原来是虹吸原理。
接着,我又在分离好的蛋清中加入适量的糖,用打蛋器将蛋清打成泡沫状,再把蛋糕粉和牛奶,蛋黄打成糊状,然后把蛋清的泡沫倒入蛋黄牛奶糊里,再进行搅拌使二者混合在一起。最后在电饭锅内胆刷上黄油。
突然,我一拍脑袋,大叫:“糟了,我家没有刷子!”于是我只能又挠着头请教外婆。外婆早预料到我又会出问题,显然一副大师模样,为我做了示范。原来可以先在电饭锅里倒一些黄油,然后把电饭锅的内胆取出来转一转,这样整个电饭锅内胆上就全沾上黄油了。哈哈!这个办法真是太绝了!黄油搞定后,再将糊液倒入内胆放进电饭锅内盖好盖子,按下蛋糕键,大约30分钟左右,蛋糕的香味就充满了整个厨房。
我迫不及待地打开电饭锅,金黄松软的蛋糕出现在我眼前,馋的我直流口水!我把蛋糕从电饭锅里取出装入盘中,大口大口的吃起来!简直就是人间美味啊!