雨淅淅沥沥地下着。
放学时候的雨总是特别凄凉,忙碌了一天的学校在这时也总是显得格外清静。天早已被这雨冲暗了,空洞的走廊上只有一盏灯还在亮着,微弱的光线在这样的时候也变得尤其凉快了。
雨太大了,我独自一人趴在教室前的栏杆上等待着,望着校门口纷扰的车灯和忽重忽轻的喇叭声,我迟迟没有看见妈妈的身影。
忽然间,一阵急促又轻快的脚步声从走廊的另一头传来,“嗒嗒嗒嗒”,如此着急的声音一听就知道是我妈来了。只见她一手拖着湿透的雨伞,一边使劲甩着,一手提着两袋冒着白气的面,指间还夹着两双竹筷子,小小的手包却也显得十分碍眼,被迫唐突地卡在了妈妈的腋窝间。
“妞,唉呀,终于到了,路上车子实在太堵了,估计等下还要再赌个几十分钟,你等下就得去学书法了!”我顺着地上点点水渍看着她快步走来,不知不觉已经咧开了嘴。“出去吃已经来不及了,干脆把面拿到学校里吃好了!”她继续着急地说道。话音未落,她就走到了我面前,这时我才更加清晰地看见妈妈手里的那两袋,是我最爱吃的过桥米线。
我也匆匆领着她进了教室,顺手开了灯坐到了座位上,妈妈利索地把面装到了塑料碗里,热气一下子就溢满了整个教室。我用竹筷子小心翼翼地挑起了一根面,“咻”地吸进了嘴里,妈妈吃着面用含糊不清的声音说道:
“你看看你这碗里有几个鹌鹑蛋,四个蛋的那碗才是你的咯!”“四个?这也太多了吧!”“没关系,难得嘛,喜欢就多吃点!”说完,我们都在面汤里翻找了起来。
确实有四个鹌鹑蛋,看着碗里的米线和那四个分外鲜甜的蛋,我突然觉得,其实下雨天也可以是一种很幸福的天气。你以为简单的幸福,其实往往有人替你负重前行!