我是一个好胜心强的孩子。无论是一顿饭还是一场考试,我都要赶在别人之前完成。每当听见父母的赞扬,我就感觉轻飘飘的。
但一切都从那一场期末考试改变了。当我看到期末考试成绩时,就感觉被大砸了一下,震得我头晕眼花。我退出了网页,像做贼似的回到了座位,一阵从未有过的耻辱感漫上了心头。我看见了同学们脸上洋溢的笑容,更是坐立不安,生怕别人问我的成绩。
当老师要讲试卷时,我羞愧地掏出了试卷,我感觉别人都在看我,他们都在谈论着我以前是多么骄傲,嘲讽着我的滑铁卢。终于放学铃响了,我忙将这份耻辱塞入了书包,逃也似的出了教室。
站在家门口上,我的手抬起又放下。生怕迎接我的是父母责备的眼神。在我第A次拿起钥匙时,我开了门。可他们并不在家,舒了一口气,我扒拉了几口饭,便躲进了房间。
躺在床上,我的心就好像找到了一个安全的港湾,平静了下来。我该怎么办?努力是当然的,可万一下一次月考又退步怎么办?万一下一次试卷太难怎么办?……许多问题充斥在我的脑海中,我的心又躁动起来。我恐惧看到那一份耻辱,害怕他人失望的眼神。可我又实在睡不着,索性看起了书,想舒缓一下心情。
拿起了一本书,是一本诗集,开头第一篇便是汪国真的《热爱生命》。其中,有一句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这句我早已读过无数遍的话,即在此刻让我有了不一样的感悟。我突然感觉到了我之思想是多么愚蠢与可笑,我就好像是自己给自己搭了一面又一面墙,把自己围得密不透风,不断寻找着山路,即又不敢接触那墙。其实只要轻推一下,我的世界便会充满阳光。
我打开书包,拿出试卷,当我又一次看到那一份试卷,我仿佛听到自己扑哧一声,轻盈地跳下了那高高的垒台。